自費癌症篩檢服務

為什麼要做癌症篩檢?

癌症篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。

本院特別規劃單一窗口,提供 <癌症篩檢服務(自費)>,以鼓勵癌症風險高之民眾可按時參與篩檢。
此服務免掛號費、免門診排號、報名簡易,若您為建議的篩檢對象、鼓勵您前來!

另外,政府有補助<五大癌症篩檢>,符合資格的民眾可參與公費檢查。

服務項目

什麼是LDCT檢查? 為什麼要做?

LDCT是肺部低劑量電腦斷層(Low-Dose computed tomography)的簡稱,是電腦斷層檢查的一種,用於偵測小於一公分的肺部結節。

肺癌是台灣頭號癌症殺手,死亡率位居國人癌症第一位。這是由於肺癌早期沒有症狀,等到有症狀就診時往往已是晚期。另外由於肺部功能的特殊性,晚期肺癌有高機率會轉移,此時治療方法較侷限、且易衍生相關的病症及降低生活品質。

因此,面對肺癌的威脅,早期發現至關重要。而LDCT是目前唯一具國際認可的早期發現肺癌的篩檢工具。

LDCT檢查的好處與風險

  • 好處研究顯示,LDCT肺癌篩檢可降低肺癌死亡率,另外發現早期肺癌並及早治療,可連帶提升病人的預後生活品質。
  • 風險
    1. 過度診斷:少數人會診斷出惡化緩慢的肺癌,這些人儘管不篩檢,終其一生可能不會出現症狀或提早死亡。
    2. 偽陽性結果:有約 95%篩檢出的肺部結節是良性,但這些假警訊皆會造成心理壓力,以及衍生後續的追蹤程序。
    3. 仍會接受到低輻射量的暴露:此篩檢平均一次輻射線暴露為1.5毫西弗,約為台灣1年的天然背景輻射量。

誰建議做?

目前政府僅補助特定的高風險對象進行篩檢,若您具有下列情形,建議可自費檢查。

  • 具有肺癌家族史的民眾
  • 有吸菸史的民眾
  • 長期處於二手菸暴露環境

政府補助的篩檢對象:請至網頁查看

肺癌篩檢:  肺部低劑量電腦斷層 LDCT 

1. 篩檢方式: 檢查過程僅需5分鐘,不需禁食、不需禁水,就可以完整掃描整個肺部

2. 篩檢費用:  6000元  (免掛號費)

3. 服務對象:  年滿30歲

4. 報名時間:  週一至週五 上午 10:30-12:00 / 下午13:00-15:30
  報名後,須至1F 第1診區 放診科 安排檢查排程。

5. 報名方式:  有相片的身份證明文件 (如健保卡、駕照、身份證),至 1 樓大健康中心,符合資格即可接受服務。

防治胃癌,從主動篩檢開始

胃幽門桿菌是世界衛生組織及國際癌症研究機構認證的一級致癌物。跨世代的追蹤研究發現,幽門桿菌感染是造成胃癌的主要危險因子。根據流行病研究,高達 90% 的胃癌和幽門桿菌感染有關,透過篩檢及根除幽門桿菌,可大幅降低胃癌的發生!

您經常感到胃部不適嗎?

其實,胃炎、胃潰瘍、胃癌來自同一種壞菌——胃幽門螺旋桿菌(以下簡稱幽門桿菌)。幽門桿菌是少數可以存活於胃部的細菌,除了會造成慢性胃炎、消化性潰瘍外,最嚴重還會導致胃癌。

想知道自己是否有感染,有哪些方法?

  • 有症狀如您有症狀,建議至一般內科進一步評估。
  • 無症狀如您無明顯症狀,欲知是否感染又不想做侵入性胃鏡檢查,本院有提供非侵入式的篩檢方式,即<幽門桿菌糞便抗原檢測>,安全又快速。

胃癌篩檢服務: 幽門桿菌糞便抗原檢測 

1. 篩檢方式: 使用採便管蒐集糞便,將檢體放入套管內,親送至本院。

  • 篩檢優點:非侵入性、採檢簡便、費用親民

2. 篩檢費用:  450元  (免掛號費)

3. 服務對象:  年滿18歲且目前無腹瀉症狀即可接受服務。

4. 報名時間:  週一至週五  上午 10:30-12:00 / 下午 13:00-16:00

5. 報名方式:  有相片的身份證明文件 (如健保卡、駕照、身份證),至 1 樓大健康中心,符合資格即可接受服務。

預約方式