黃達夫基金會

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

財團法人黃達夫醫學教育促進基金會以改善國內的醫學教育、醫療品質、健全國內的醫療體系,期使國人得到完善的醫療照護為創會目的。

自成立以來,設立優良臨床醫師及研究醫師講座,使其專心致力於臨床及基礎之教學與研究;每年派送國內資優醫師短期或長期出國進修;每年邀請國外客座教授做短期或長期教學;倡導醫療品質的觀念,建立品質指標,積極催生公正的第三者品質監控的組織,並與天下文化合作出版醫療叢書,藉以提升醫師與民眾的醫學知識。

最新活動

推薦書訊

醫生,你確定是這樣嗎? 2007/09/28

美國的誤診率在15%左右,而造成誤診的主要原因,並非一般人想像的那樣,是醫療器械出了故障,導致檢驗結果不準確,或是人為的操作失誤,弄錯了患者的關鍵資訊。誤診的主要原因,在於醫生面對患者時的判斷失誤。看到這樣的數據,病人看診時大概都想問一句:「醫生,你確定是這樣嗎?」

哈佛醫學院講座教授、有多年臨床經驗的古柏曼醫師,訪問了許多醫界同行,調查了形形色色的患者,以一個又一個誤診的真實案例,有系統地探討醫師在為病人診斷與治療時是怎麼思考的,深入剖析誤診的本質與原因,進而提醒我們要如何對應,才能確保自己的權益。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011