黃達夫基金會

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

財團法人黃達夫醫學教育促進基金會以改善國內的醫學教育、醫療品質、健全國內的醫療體系,期使國人得到完善的醫療照護為創會目的。

自成立以來,設立優良臨床醫師及研究醫師講座,使其專心致力於臨床及基礎之教學與研究;每年派送國內資優醫師短期或長期出國進修;每年邀請國外客座教授做短期或長期教學;倡導醫療品質的觀念,建立品質指標,積極催生公正的第三者品質監控的組織,並與天下文化合作出版醫療叢書,藉以提升醫師與民眾的醫學知識。

最新活動

推薦書訊

醫療革命 2014/08/21

 高費用、低品質,關於目前的療護體系,沒有人感到滿意。病患擔心保險的費用與醫療的品質;雇主要面對節節高漲的保費與不滿的員工;醫生與其他醫療提供者的收入被壓縮,專業判斷受到藐視,官僚制度與書面作業加重日常工作;健康照護計畫老是遭到抨擊;藥品與醫療設施的供應商推出許多救命的藥物與療法,卻因為費用昂貴備受譴責;政府也不高興,因為預算失去控制。

幾十年來的醫療改革已經無法改善情況,反而更加惡化。對於健康照護體系,我們需要新的思考方式。

在本書中,國際知名的策略專家麥可.波特,以及創新領域的專家伊莉莎白.泰絲柏格提出改變的解方。作者認為,目前的醫療照護體系都在錯誤的層次上彼此競爭(如:健康計畫、醫療網絡,以及醫院),但真正具競爭力之處應是醫師診斷、治療,以及預防疾病。在現有的醫療體系中,大家追逐的是議價能力及轉移成本的零和競爭,而非為病人創造價值。

本書勾畫出一個突破性的架構,為醫療體系重新定義競爭力,對醫院、醫生、健康計畫、雇主與政策制定者提出具體建議,促使醫療保健邁向正和競爭,讓體系中的所有人都能受益。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011