甲狀腺癌

[ 最後編寫日期:2019/04/08 ]

內分泌腫瘤多科整合診治團隊

一如本院創始精神,由醫療團隊成員協同照顧內分泌腫瘤的病人。

內分泌腫瘤以甲狀腺癌佔大多數

內科醫師:甲狀腺癌病人從診斷、治療到治療後的追蹤,都由內科醫師主責,內科醫師是與甲狀腺癌病人關係最密切的醫師。

外科醫師確認是甲狀腺癌後,由外科醫師施行手術切除腫瘤,外科醫師會依據病情來判斷適當的手術方式。另外,在治療後追蹤的過程中,若發現腫瘤復發的情況,有時也需要外科醫師再次施行手術切除復發的腫瘤。

放射診斷科醫師:放射診斷科醫師應用超音波、細針抽吸、電腦斷層及核磁共振等工具來診斷甲狀腺癌。當腫瘤局部復發時,某些病況也需要放射診斷科醫師使用超音波導引酒精注射來控制復發的腫瘤。

病理科醫師:病理科醫師可依據細針抽吸的細胞及手術切除後的組織進行診斷,甲狀腺癌需倚賴有經驗的病理科醫師正確的診斷及分類,以便規劃後續適當的診療計畫。

核子醫學科醫師:復發風險較高或是有其他器官轉移的甲狀腺癌病人,需要接受碘-131治療,以避免腫瘤復發及治療遠端轉移的腫瘤。這時候核子醫學科醫師會評估碘-131治療的劑量及治療的時機。

放射腫瘤科醫師:在某些持殊的病況,如癌症轉移至骨頭,局部的放射線治療可以改善病人的症狀。

個案管理師:個案管理師主要負責協調安排病人的檢查與治療流程,病人在治療或治療後追蹤的過程中若遇到甲狀腺癌相關的問題,個案管理師也能提供第一線的諮詢管道。

內分泌腫瘤團隊:

個管師:李淑真

社工師:林玳玟

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011