甲狀腺癌

[ 最後編寫日期:2015/06/19 ]

內分泌腫瘤多科整合診治團隊

在本院,所有內分泌腫瘤病人的診療與照顧,都是在醫療團隊合作之下進行,其中甲狀腺癌是人數最多的內分泌腫瘤。甲狀腺癌的病人從診斷、手術治療、放射性碘治療、甲狀腺素治療以及日後長期的追蹤,整個診療與照顧的過程包含了內科醫師、外科醫師、放射診斷科醫師、病理科醫師、核子醫學科醫師、放射腫瘤科醫師等。另外在醫療過程中,個案管理師、護理人員、放射師等人員也都扮演了很重要的角色。

內科醫師:

甲狀腺癌病人從診斷、治療到追蹤,都由內科醫師主責,內科醫師是與甲狀腺癌病人關係最密切的醫師。本院內科醫師有王詠醫師 、 朱晨昕醫師 、阮理瑛醫師、 許雅玲醫師、 陳詩蘋醫師  、 蔡哲雄醫師 、 蔡淑怡醫師 。

外科醫師:

確認是甲狀腺癌後,由外科醫師進行手術切除腫瘤,外科醫師會依據病情來判斷適當的手術方式。另外,在追蹤的過程中,若發現了腫瘤復發的情況,外科醫師也需要再次進行手術切除復發的腫瘤。本院負責甲狀腺癌手術的醫師有頭頸外科滕宣德醫師、一般外科程宗彥醫師、 一般外科蔡紫蓉醫師 

放射診斷科醫師:

放射診斷科醫師應用超音波、細針抽吸、電腦斷層及核磁共振等工具來診斷甲狀腺癌。當腫瘤局部復發時,有時也需要放射診斷科醫師使用超音波導引之酒精注射治療,以達到局部治療腫瘤的目的。本院負責甲狀腺癌方面的放射診斷科醫師為宋成龍醫師。

病理科醫師:

病理科醫師可依據細針抽吸的細胞及手術切除後的組織進行診斷,甲狀腺癌需倚賴有經驗的病理科醫師正確的診斷及分類,以便規劃正確的診療計畫。本院負責甲狀腺癌方面的病理科醫師有曹美華醫師、李明媛醫師等。

核子醫學科醫師:

復發風險較高或是有其他器官轉移的甲狀腺癌病人, 需要接受放射性碘治療,以避免腫瘤復發及治療遠端器官轉移的腫瘤。這時候核子醫學科醫師會評估放射性碘治療的劑量及治療的時機。本院核子醫學科醫師有黃玉儀醫師、李佩瑛醫師。

放射腫瘤科醫師:

在一些持殊的情況,如癌症的骨頭轉移,局部的放射線治療可以攺善病人的症狀。團隊主要的放射腫瘤科醫師為黃奎綱醫師。

個案管理師:

團隊還設有個案管理師,主要負責協調安排病人的檢查與治療,病人在治療或追蹤的過程中若遇有相關問題或疑惑,個案管理師也能提供第一線的咨詢管道。目前,團隊的個案管理師工作由李淑真護理師負責。

內分泌腫瘤團隊:

護理部 李蕙芬、張念雪
個管師 李淑真

社服室 沈茹芳 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011