肝癌

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

郭澤名醫師

肝癌從診斷、手術治療、肝動脈栓塞化學治療術、射頻燒灼術、酒精注射、放射線治療到標靶化學治療藥物,需要一個完整醫療團隊的合作。肝癌團隊包含了肝膽腸胃內科醫師、外科醫師、放射診斷科醫師、病理科醫師、放射治療科醫師及腫瘤內科醫師。另外,在整個醫療過程中,個案管理師、護理人員及社工、放射師等人員也都扮演了重要的角色。

肝膽外科醫師:

手術才是能讓肝癌徹底治療的方式,但是病人必須達到手術切除所需的條件,肝癌的病人若能手術切除其存活率也將比其他非外科性治療來得佳。本院目前除了傳統手術切除之外,對於某些位於肝左葉側緣或右肝下緣的病人,能施予新式的腹腔鏡手術切除。本院之肝膽外科醫師有程宗彥醫師、蔡紫蓉醫師、林忠葦醫師及魏宏光醫師。

肝膽腸胃內科醫師:

大部分肝癌病人發現疾病時,很多已不適合手術治療,這時候非外科性治療就成為治療的選擇,如:肝動脈栓塞化學治療、射頻燒灼術、酒精注射。肝癌的病人同時往往合併有肝硬化,而肝硬化的併發症如腹水、食道靜脈瘤出血、肝性腦病變及胃、十二指腸潰瘍、血糖不穩定,皆需要肝膽腸胃內科醫師。本院的肝膽腸胃內科醫師能為您提供肝癌病人最佳治療的選擇方式及住院當時及門診的臨床照顧。肝膽腸胃內科醫師有鄭尊義醫師、梁中鼎醫師、郭澤名醫師、區士方醫師。

放射診斷科醫師:

肝癌的影像檢查,如:電腦斷層及血管攝影是由放診科來完成,肝癌的穿刺或切片檢查也大部分由放射科來執行。肝癌最重要的肝動脈栓塞化學治療術也是由放診科來執行,射頻燒灼術經由超音波或電腦斷層導引也是由放診科來執行。目前肝癌團隊中的放診科醫師有莊伯祥醫師、宋成龍醫師、陳明志醫師、林湘怡醫師、余芹英醫師、鄭永宜醫師。

病理科醫師:

病理科醫師可依據細針抽吸的細胞及手術切除後的組織進行判斷,肝癌的確定診斷才能完成。另外,病理科的高國彰教授積極從事肝癌治療的分析與研究,未來有望讓本院的肝動脈栓塞治療術有重大突破。病理科醫師有曹美華醫師、李明媛醫師、施麗順醫師、洪逸儒醫師、顧文輝醫師、莊璦瑛醫師。

放射腫瘤科醫師:

放射線治療雖然不是肝癌的主要治療方式,但是某些狀況下仍必須仰賴放射線治療,如:肝癌合併骨骼轉移,則被侵犯的骨骼必須接受放射線治療,或者某些肝癌經肝動脈栓塞化學治療術多次後,仍有些部位殘留,這時候也可以考慮放射線治療。肝癌團隊的放射腫瘤科醫師有鄭鴻鈞醫師、蔡玉真醫師、劉名浚醫師。

腫瘤內科醫師:

雖然傳統的全身性化學治療,對肝癌的療效未有重大的突破,但是口服的標靶治療對於某些特定的病人仍是選擇之一,特別是已不適合手術及肝動脈栓塞化學治療的病人,化學治療及標靶治療仍是治療的機會。肝癌團隊的腫瘤內科醫師有陳新炫醫師、黃麟傑醫師、邱倫瑋醫師。

肝癌及上消化系癌團隊:

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011