婦癌

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

婦癌多科整合診治團隊

婦癌團隊特色及重點

每週定期討論當週婦癌病人的病況,討論的重點包括術前病情的確立診斷、診斷上有困難或爭議、無法再治療之認定、治療後之成果評估,藉由團隊討論以集思廣義,既可由多方面角度來增加治療的選擇性,也可以在會議中使各治療小組成員充分熟悉病人的病況,達到良好的銜接。

病人在完整的治療過程中,同時接受各科醫師的照顧,例如卵巢癌病人於術後接受化學治療的同時,也接受婦科專科醫師的追蹤。子宮頸癌病人接受放射治療時,也定期由婦科醫師追蹤,這樣可以照顧到病人其他的不適,例如治療後所產生的停經症候群或性功能障礙等。

對於接受放射治療的病人,精確的計算各組織器官的劑量,正確評估放射線劑量的忍受量。進階治療時病人接受全身麻醉(IVGA),以使病人能充分放鬆,讓醫師在準備過程中給予最大的保護,以減少正常器官的接受劑量。

除一般常規的放射治療,本院放射腫瘤科亦提供手術中放射插管。對於一些深度侵犯的腫瘤,手術中我們以無菌技術,在殘留的組織邊緣插入細管固定並連接於體外,以便術後可以組織放射治療(interstitial radiotherapy),可以有效避免局部復發,並減少體外放射治療的劑量。

對某些病情困難的病人,除婦癌團隊成員外,我們亦與多科醫師合作。例如後腹腔轉移的婦癌病人,我們會診泌尿科醫師提供援助;骨轉移造成劇烈疼痛的病人,我們由骨科或神經科醫師幫忙。因此,婦癌團隊是藉由團隊合作的精神與優點,取代以往由單一位醫師決定治療取向可能產生的偏差或疏失。

婦癌團隊:

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011