食道癌

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

 

國內第一家癌症專科醫院

以病人為中心

本院平均5位醫護人員照顧一位病人,在病房裡一位護士平均照顧5位住院病人。

初診櫃台及病人服務中心會提供病人就診前的評估及協助。

個案管理師及PAS系統幫忙癌症病人能夠儘快完成複雜繁多的檢查,讓病人無需住院就能迅速完成治療前的檢查。

[ 個案管理師的角色與功能,PDF,103KB ]

確立癌症診斷與期別

以肺癌為例,八成五以上的肺癌病人及百分之百的食道癌病人,在手術前都已確定診斷。

電腦斷層指引穿刺

必需經由有經驗的臨床醫師與病理醫師合作,以精確的穿刺取得組織、做正確的診斷,並且儘量避免出血及氣胸等併發症。

正子電腦斷層掃描

為肺癌及食道癌分期的必要檢查,除了已有明顯遠端轉移的末期病人之外,接受積極治療的病人都應接受正子掃描檢查,以擬定治療的範圍。健保給付。

以外科手術為例

內視鏡微創手術:本院兩位主刀胸腔外科主治醫師,皆有超過十年以上之資歷。自2005年開始執行胸腔、肺及食道癌微創手術,共已執行超過300位病例。自2008年開辦胸腔微創手術觀摩研習會,至今已有超過20位國內外各大醫學中心胸腔外科醫師至本院參訪,並受邀至日本、香港及中國演講。

[ 和信治癌中心醫院胸腔外科的特色,PDF,153KB ]

每年更新治療準則

多科整合診治並非口號,而是經由每星期例行的團隊會議,共同為病人量身打造作戰計劃,達成共識與默契,並交換新知。

我們了解病人及家屬的擔心與壓力不只是來自於疾病本身。因此,身心科醫師及社會服務室的社工人員可以協助病人及家屬解決心理與經濟上的困境。

有全國最完善的組織腫瘤庫及臨床研究室提供基因檢測,提供肺癌病人最適當的標靶治療之指引。

肺及食道癌團隊:

社會服務室 王秀峰
藥劑科 楊心儀
 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011