尊榮父母(3)

[最後編寫日期:2014/11/17]

 

文 / 鄭春鴻(文教暨公共事務部主任)

耶穌說話情境沒被文字細節描述

  此外,這是文字傳播上的限制。聖經不是電影,也不是舞台劇,聖經是用文字寫成的,當然也有文字表達上的天生限制。聖經作者不是小說家,也不是劇作家,聖經不是故事書。聖經作者可能非常直接地用文字表現了耶穌所說的話,但是沒把耶穌說話當時情境的細節描述出來。就好像如果我們只讀電影劇本的逐字稿,而不是直接看電影,因此而搞不清楚電影真正的劇情這是非常有可能的。因為在電影當中除了人物的對話之外,還有很多肢體語言,這些肢體語言。是不需要考語言文字來表達的,如果沒有當時的情景適當的描述,我們很難從劇本上看得出來實況。
  從耶穌的教導和他一生的言行,我們可以知道馬太福音這段話,並不是表示耶穌反對人子去埋葬自己的父親,而是教導當時在場的民眾,世上的倫理禮節固然重要,但是緊緊跟隨追求上帝的道是更刻不容緩的。我們可以反省自己的一生,在許多關鍵的時刻,因為我們一時的躊躇與遲疑,沒有跟上步伐,因此就錯過了某一個讓我們提升的機會。耶穌在這裡交到我們的就是看重對神應盡的本份,比世上一切兒女私情更為緊要。

不孝的人無法傳福音

  中華文化非常重視孝道,孝親的行為確實可以使傳福音加分,幫我們告訴別人基督教有多麼得好,此刻,這人並沒有看到上帝,而只是看到、聽到你的口語敘述,他判斷你說的話可不可信,除了根據你說話的內容之外,你這個傳福音的人平常的品性如何,說話靠不靠譜,也都是他作判斷的參考。如果你平常對自己的父母就惡聲惡息,這樣你想你傳的耶穌的福音,他會相信嗎?
  在華人的社會裡,孝親是非常容易贏得美名的,一個人,每天下班之後都推著母親的輪椅,帶著母親到公園散步,一路看在眼裡的鄰居,印象一定非常好。父母親年老失能了,如果子女都上班沒有時間照顧爸爸媽媽,兄弟姐妹能夠一起出錢僱用外籍看護來照顧父母,就算已經做到基本的供養。但倘若大家都把責任推到外傭的身上,從來不去招呼躺在病床上和坐在輪椅上的父母親,這與犬馬之養又有何差別呢?

孝親使子女自己的生命更完整

  孝親是對子女最根本的家教。大家都知道身教重於言教,我們如何對待父母,子女都看在眼裡,一個人即使在對父母供養上盡責,但是在態度上對父母不遜,就很難期待子女在生活中給自己好臉色看。
  我們生命的源頭是上帝,上帝幫我們挑選了父母,孝親是不愧對上帝的基本表現,唯有孝敬父母,靈命才會成長,這是不言而喻的。
世間沒有父母把養育子女純然當作義務,完全不求回報的。孝親的子女顯然回應了父母內心的期待。事實上,在孝親的行為過程中,得到成全的,不只是父母單方面,孝親也使子女自己的生命更完整。子女從母親身上得到的恩典,等到長大之後思圖回報是一個非常自然的行動。古今中外思念父母親所寫成的文學作品都是特別感人的。看到父母親因為自己的侍奉而表達出欣慰之情,子女心中的喜悅與滿足感是其他享受所無法比擬的,它使我們的生命更加完整。

學習瞭解父母、憐憫父母和饒恕父母

  怎樣孝順父母?

  另一位愛爾蘭作家、詩人王爾德(Oscar Wilde,1854-1900)說:「孩子們始則愛其雙親,長大之後則批評雙親,以至於對他們抱一種寬恕的態度。」( Children begin by loving their parents; as they grow older they judge them; sometimes they forgive them. ) 可見,父母親不是天生的超人強人,她們只是普通人,他們也經常會軟弱,也會犯錯。身為子女的,我們可以從三方面努力:學習瞭解父母,憐憫父母和饒恕父母。
  子女應該看到父母內心真正的需要,可以從瞭解父母的成長背景,設身處地替父母親想來關心父母。我們的父母在生下我們之後,才開始學習如何扮演父母的角色。
  很多人回想起來在童年的時候,往往或多或少曾經被父母錯誤地對待,甚至有些不幸的人在童年的時候曾遭到父母的嚴重傷害、侵犯。心理學研究告訴我們,這些慘痛的童年遭遇往往要烙印在一個人內心的深處,甚至永遠無法抹去。
  這些不正常的童年經歷,雖然只是少數並非常態,但只有透過饒恕,才能是自己脫離捆綁。饒恕就是接納,饒恕是放棄懲罰,饒恕才能使人真正得到自由。台語聖經的「主禱文」中提到的:「赦免阮的辜負,親像阮亦有赦免辜負阮的人。」(馬太福音 6:12 ),上帝已經赥免我們的罪;「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了我們一切過犯,便叫我們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。」 (歌羅西書 2:13-14),我們沒有道理還一直抓住父母的罪尾巴不放。

用憐憫的心來看待父母的過犯

  大多數人在成長的過程中,仍能享受父母的慈愛。我們應該多想父母做對的事盡力忘卻那些父母做的錯事,用憐憫的心來看待父母的過犯。父母的一生要遭受育兒之苦、子女之罪以及年老之累。「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。」(詩139:13),母親懷胎十月生產之苦所幸有上帝垂手祝福。我們在叛逆負義的年齡,都曾經給父母吃過許多苦頭,流過不少眼淚,這些子女犯下的罪過,也常常使父母終其一生無法平撫。唐朝文豪韓愈(768-824年)在《孟東野失子》中有詩云:「有子與無子,禍福未可原。」可見當子女使父母嚴重失望時,真是不如沒有生下他來。唐朝詩人元稹獨子早亡。他在《哭子十首》裡詩云:「煩惱數中除一事,自茲無復子孫憂」乃作者傷心已極而故為平淡之語。
  至於年老的父母,面對生命的終了,也有無盡的恐懼、哀傷以及期望。「神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」(詩71:18)身為子女,應該能幫助父母在晚年的時候,生活得無愧無憾,給父母戴上榮耀的冠冕。 (全文完)

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011