尊榮父母 2

[最後編寫日期:2014/11/04]

文 / 鄭春鴻(文教暨公共事務部主任)

世界各宗教也都高舉「孝道」

  除了華人的倫理道德高舉「孝道」,世界各宗教,包括儒、釋、道、耶、回教,以及台灣的一貫道也都講孝道,儒教説:「人之行莫大於孝。「(孝經);佛教主張:「父母之恩無與倫比。不孝順父母會墮落地獄、餓鬼、畜生等三惡道中受苦。」
   道教的《太平經》說:「天下之事,孝為上第一。」基督徒都知道「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。」(出埃及記20:12)這是「十誡」之一。「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗 6:1-3 ) 《聖經》中,「第一條帶應許的誡命」(the first commandment with promise)就是「孝敬父母」。伊斯蘭教《古蘭經》說: (對待父母)就像我年幼時他倆養育我那樣。一貫道有《百孝經》也講究孝道的細節。

佛教講孝道與中華文化「無縫接軌」

  《聖經》中父母的位階很高,尊敬父母等同尊敬上帝。孝敬父母就是尊重「源頭」,也就是尊敬神;因為子女是上帝託管給父母的「產業」,因此,孝敬父母就是接受神的安排和智慧,孝敬父母是《十誡》中,談到「人際關係」的第一條,所以父母的關係顯是一切人際關係的基礎。
  在華人社會裡傳教,尊敬父母可以減少很多阻礙。佛教之所以在中土得以廣被,和它特別推崇孝道與中華文化「無縫接軌」有很大的關係。台灣民間對基督教的許多誤解,一直到現在都造成基督徒傳福音極大的障礙。一般人總認為基督教高高在上,認為台灣民間信仰都是迷信。民間尤其無法忍受基督徒在喪葬禮儀不能為死者「拈香」表示悼念。

基督徒不可對亡父母跪拜有礙傳福音

  我們經常聽人說「信基督教,死,沒人哭」,把基督徒歸為「不孝」的族群。基督徒在參加華人社會的祭拜儀式之中,基本上一直是顕得格格不入的。特別令華人親族不可諒解的是基督徒即使在父母過世的祭禮中,也被要求不拿香祭拜或跪拜。這一切都是因為基督教的基本教義派把「跪拜」和「崇拜偶像」看作等同,殊不知華人社會的跪拜,基本上只是所有的敬禮之中的最崇高儀禮,和宗教無關。
我們可以看到,華人不但對逝去的祖先行跪拜禮;即使在過年過節,子孫向長輩領取紅包的時候也都要磕頭行跪拜之禮。這與西洋人眼中的「跪拜偶像」是有很大的差別。子孫有了過犯,被捉拿到祠堂,族長請出家法來處罰,犯錯的族人也要向祖先牌位跪拜認罪,那祖先牌位也不是一個偶像,而是一個傳統價值的象徵,有時候它甚至於簡單到用「天地君親師」五個字來代表,要子孫面對這個寫著五個字的牌匾下跪,等同於為自己違背傳統價值認罪,根本就和宗教無關。
  至於基督徒可不可以拿香,更是無謂的爭論,現在連台北香火最鼎盛的道廟行天宮都已經取掉香爐,很多寺廟早就已經不再燒金紙,大家都認為心誠為要,外在的科儀有無皆可。由此看來,基督教幾百年來為了祖先牌位、拿不拿香、下不下跪和華人過不去甚至起衝突,只是在把福音傳給萬民的大使命上,自己搬大石頭擋路罷了。

《聖經》的三處記載容易引人誤解

  稍有接觸《聖經》,更會「引經據典」地說,耶穌曾經就對自己得母親沒有禮貌,並且不看重父母的喪禮。主要是來自《聖經》的三處記載:「當下耶穌的母親、和弟兄,來站在外邊,打發人去叫他,有許多人在耶穌周圍坐著。他們就告訴他說:『看哪!你母親和你弟兄在外邊找你。』耶穌回答說:『誰是我的母親!誰是我的弟兄!』」(馬可福音3:31-32) 這要把耶穌的話放在當時的情境來察看。或許耶穌正在教訓著民眾在基督裡本是一家人,此刻耶穌的母親弟兄或有急事正好來到會堂或講道的現場找耶穌,有聽眾打斷耶穌的話,耶穌趁機教育民眾,超越人類的血統關係把人倫中的小孝關係,提升到與上帝天父之愛的大孝關係之重要。斷章取義說這是耶穌在大庭廣眾下不認自己的母親手足,顯然是欲加之罪。

  下面這一段經文,也常使初信者看了不知何解。
  「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏,耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了! 』耶穌說:『婦人!我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。』」(約翰福音2:14)解經者在這裡,很不容易對非基督徒做滿意的解釋,因為這涉及對三位一體是否堅信。耶穌的母親馬利亞在生耶穌的時候已經知道自己的孩子並不是一般的小孩,因此當耶穌對瑪利亞說出這樣的話時,瑪麗亞並沒有生氣,反而囑咐耶穌的跟隨者說,他怎麼交代你們就照著做。因為她十分了解,耶穌和她的關係從現在開始不同於從前了。耶穌是彌賽亞,世人的救主,耶穌説只是他上十架證明自己是救主的時候還沒來到。
  還有一段聖經的記載也經常造成非基督徒的不解與誤解。
  「又有一個門徒對耶穌說:『主啊!容我先回去埋葬我的父親。』耶穌說:『任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧』」。(馬太福音8:21-22節)這是表示耶穌輕看至親之喪,不准為人子的埋葬父親嗎?從聖經的字面上看好像是如此。不過我們要知道聖經有很多格言式的敍述句,為了強調某個意念,把話「說得過頭」。(未完,待續) 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011