尊榮父母 (上)

[最後編寫日期:2014/10/14]

文 / 鄭春鴻(文教暨公共事務部主任)

你和父母親密嗎?

  你多久沒見到父母了?你上次和父母談話超過15分鐘,距今多久了?你一周和父母一起吃幾頓飯?上次你買父母最喜歡吃的東西給他們吃,距今多久了?上次你招待父母出遊,距今多久了?上次你陪著父母看病,距今多久了?
  很少有人會「無趣地」去追問旁人這些問題,更甭說被問到這些問題的人的反應,大多馬上迴避,如果你自討沒趣再逐條問下去,他可能都要翻臉了,因為這些事情看來簡單其實是不容易做到的。

生養「不太有出息」的孩子才實惠

  有「法國史學之父」之稱的米什萊(Jules Michelet,1798-1874) 說:「樣樣事情由大自然安排得多麼漂亮啊!孩子剛一踏進了這世界就找到母親給他照料的嘛!」(How beautifully everything is arranged by Nature;as soon as a child enters the world, it finds a mother ready to take care of it. )。此話乍聽有點滑稽,但除了像這樣讚美上帝,實在沒有更好的方式來表達對一個哇哇墜地的新生兒表示祝福。
  生養一個「大有出息」的孩子,對父母而言其實是不怎麼實惠的,因為他跑得遠遠地,去做了大官的整天忙東忙西,到美國當個大教授的,偶爾打個電話回來撒嬌,說很想念爸爸媽媽,根本就是口惠而實不至。
  而生養一個生活不太過得去的孩子,對父母而言,不但得不到供養上的幫助,常常還有替他擔心,甚至於要拿出退休金、賣房子來支助孩子。
  只有剛剛好生養一個「不怎麼太有出息」,生活還算穩定的孩子,比如子女去當個公務人員或教員,對父母而言才是最實惠的。這樣的孩子通常結了婚還會住在父母的旁邊,幫父母跑個腿買東西;陪父母到醫院去看個病;下班帶㡬個紅豆餅給父母吃;公司或學校辦郊遊,帶著父母一起出去玩一玩;周末大家去小館子打牙祭,這些日常的小確幸才都變得可能。不過,這種「普普通通」的子女,因為每天要服侍爸爸媽媽的機會太多了,過度的親密,難免偶起怠慢之心,父母親對這樣跟在身邊的小跟班反而怨言特別多,「有功沒賞,弄破要賠」。而那遠在天邊的子女,父親節、母親節應景地打來長途電話,幾句甜言蜜語就把老爸老媽哄得高興好幾天。
  有父母可以服事,不管是真情相待,還是虛情假意,多少跟父母還有鬥嘴的機會。根據聯合國研究報告指出,21世紀最為嚴重的社會問題是家庭危機。《新聞周刊》(Newsweek)曾以「無父世代」(Fatherless Generation)為封面主題,訴說有三分之一的美國兒童1500萬沒有父親;近500萬以上的兒童沒有母親。而台灣單親家庭也已高達32萬4,846戶(2010)每10個孩子(-18)就有超過1個是來自單親家庭。

10-30歲親子對話時間可能不到兩個月

  沒爹或沒娘的孩子,固然和父母說話、溝通的機會就減少了;不過有爹有娘的孩子,就跟父母經常聊天嗎?現代家庭父母和子女「有意義的對話」一了天有10分鐘嗎?恐怕很少。假設我們以這個數兒來計算一下,一個人從10-30歲,父母和子女對話有多久呢?10歲以前,父母說話比較有權柄,孩子一般只有聽話的份兒,10歲以後,孩子開始進入叛逆期,一直到上大學之前,談話的時間就漸漸變少,上了大學4 年中,親子對話大約只是要錢、給錢的時候。大學畢業到30歲結婚,孩子忙於事業,結婚之後開始忙子女,對話的時間只有更少,不會更多。你相信嗎?這20年間,如果每天談話10分鐘,總共才只有59.6天,不到兩個月。
  管教子女,看管好上帝託負給父母的產業,其實是很不容易的。愛爾蘭大文豪蕭伯納.( Bernard Shaw, 1856-1950)曾經說過一句話調侃做父母的,但也大約是個事實。他說:「至於哪些人是負責照管孩子的最佳人選,可能存有一些疑問;惟雙親最差,則屬無可置疑。」(There may be some doubt as to who are the best people to have charge of children, but there can be no doubt that parents are the worst.)這和我們所說的「易子而教」的意思有點接近。華人對子女的管教,第一件事就「孝順」。「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我。欲報之德,昊天罔極」,對父母盡孝是天經地義的。

「孝順」是華人的根本倫理

  「孝順」是華人的根本倫理,英文裡,沒有和「孝順」特別對應的字。我們查一下漢英辭典,包括; obedient(聽話 服從); filial (崇拜,深情,夫妻,示範,敬業,誠信,愛,丈夫的,含情脈脈,失戀,為情所困,有愛心,孕產婦,融化) ; pious(虔誠 盡責),都只是華語「孝順」的一部分意思。
  華文「孝」的內涵很廣,所謂「萬物本乎天,人本乎祖」、「百善孝為先」可以看出華人重視孝道的最高標準。「子游問孝。子曰:今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎。」;「子夏問孝。子曰:『色難。有事,弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?』」說明華人觀念中的「孝」不只是對父母親在物質上的供養,更要在態度上表示尊敬。

始於事親,中於事君,終於立身

  這裡所謂的「色難」,有指父母的臉色而言,說的是人子侍奉父母時表露之臉色,意指人子先承順父母的意志(父母之色),並時時表現出歡悅的臉色(人子之色)。傳統的倫理中,「孝」是不言而喻,被內化的基本態度。「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁。」(論語)。幾乎可以說是做一個人最基本的要求。華人的倫理內涵包括「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通。」(孝經),這不只是社會規範,同時也是做人的本原則。(未完,待續) 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011