在患難中也是歡歡喜喜的(下)

[最後編寫日期:2014/05/29]

我願意用《聖經》羅馬書五3-5來和大家共勉:「……在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」我要特別祝福所有的癌症病人家屬,在患難過程中因上帝的保守也能夠歡歡喜喜,接受治療,早ㄊ日康復。

臺灣醒報社長林意玲訪鄭春鴻談癌症病人

整理 / 保羅

 

屬天的安慰幫助癌症病人得勝

林意玲社長:您不覺得做為病人的家屬,也扮演著很重要的角色嗎?他們應該怎樣做啦啦隊?怎樣給病人打氣?正常的狀況下,忽然知道自己有癌症,一定是晴天霹靂,覺得要準備交代後事了,因為在很多人的心目中,這根本就是一個絕症,所以家人的態度也重要的。

鄭春鴻主任:家人的支持對癌症病人是非常重要的。因為癌症病人會有很多自己都不可預期的心理的變化,包括脾氣變不好,性子變急,社交上的畏縮但又害怕孤寂等等,還有對生活上的適應失調,飲食好惡的改變,生理時鐘的改變,這些現象都有賴於家人不斷的包容、接納、鼓勵他。
  另外,有更多人也可以從宗教上得到非常好的支持、安慰、造就和勸勉。我在教會就看到很多癌症病人,他們在治療當中,因為禱告而得到很大的支持。我願意舉出一個醫學的資料,哈佛大學曾經很嚴肅地做過「另類醫療」的研究,他們對禱告的人做研究,的確發現經常地禱告,即使是很簡單的禱告,對治療中的病情的會有很明顯的幫助和改善。所以除了家人之外,宗教信仰更是癌症病人的重要支持,都可以讓自己能夠更勇敢地面對治療,因為這些治療實在是很野蠻的,必須要有非常的毅力,來至於屬天的安慰,才能繼續做下去。

透過禱告,我們不是孤軍奮戰

林意玲社長:我們常常因為壓力太大會造成免疫力的失調,或是工作做到精疲力盡的情況,這都該避免。每一個人每一天的生活,你的心情,面對壓力的態度,會影響到你的健康。如果我們的親人得了癌症,非常需要我們為他打氣、鼓勵,讓他能以快樂的心情來面對這場長期抗戰,因為癌症治療往往是非常野蠻的。
  最重要的是不管我們人生中遇到什麼樣的壓力、痛苦和疾病,我們要來到上帝的面前,透過禱告,透過信仰的扶持,可以讓我們不是孤軍奮戰,可以和弟兄姐妹一起來打這場仗。我們邀請鄭春鴻主任跟我們談在和信治療醫院一些癌症病人的小故事。

林意玲社長:癌症、癌細胞會特別攻擊某一種人嗎?您能不能歸納得出來,什麼樣的人容易受到攻擊?怎樣才能對抗癌細胞這麼頑強的攻擊?他攻擊的人還不只是某一個部位,它還會隨時轉移,跑到全身去,很恐怖,那請主任談一下,什麼樣的人可以避免,相對而言減少癌細胞的惡化。

極少看到「馬大哈型」的癌症病人

鄭春鴻主任:大家所以覺得癌症很可怕,就是因為我們不知道,還不能很確切地知道它發生的原因是什麼?如果我們知道它發生的原因,就慢慢知道怎樣去克服,那就不可怕了。
  原則上,我們只能說,不抽煙、吃天然的食品,養成運動的習慣,單一的性伴侶、保持喜樂的心和利他的精神,這些都是防止癌症發生的重要的原則。但是也並不保證說,都在以上這些狀況之下而一定不會得癌症。
  我個人的觀察,有些很有趣的事,跟大家分享一下。十年來我看到的癌症病人當中,臺灣話叫:「弄氣弄氣的」,也就是遇上什麼事看起來都是無所謂的那種人,看什麼事情都不是那麼在乎的人,得癌症的好像比較少。相反地,我看到的癌症病人,經常都是在職場上有很優秀表現的,做事情很理想主義的,很求好心切的,很完美主義的,很龜毛的那種人。這不是「實證醫學」,雖然沒有正式統計,但是很「神準」的哦!

林意玲社長:這個跟個性有關係?

鄭春鴻主任:在我觀察下,這樣事事求好的人好像比較「危險」。當然,我並非鼓勵大家成天混水摸魚,做一個「差不多先生」,凡是低空略過及格就好。這樣的人即使不得癌症,也滿無聊的,不是嗎?我說的是不妨把老子「以退為進」,當成基本人生的修養,或許也算「防癌之道」呢!

林意玲社長:也就是說如果在人生中抱著一種淡定的態度,放鬆的心情,無可無不可,不要那麼鑽牛角尖,對人生多抱著一個寬大,心胸包容的態度,這種人比較少得癌症是嗎?

鄭春鴻主任:有一種叫「馬大哈型」的人,就是說什麼事情都是「馬大哈」,無所謂,這樣的個性的病人,在我接觸中極少看到;通常都是旁邊的親人朋友常說的「什麼事情交代給某某,一定沒問題。」你看,那個壓力就是相當大,什麼事情都「不負所託」要求自己做到這麼好,但是到最後這個壓力就會造成一些你幾乎沒有辦法預料的後果。
  當然,或許在醫院跟我見面的人已經都癌症病人了,心情比較放不開,較難發現他病前的個性,不過相處一段時間,性情和過去的生活史彼此都有一定的了解之後,確實我極少看到「馬大哈型」的癌症病人。

林意玲社長:所以說:我們要改變自己的個性,讓自己放鬆一點,不要那麼鑽牛角尖,不要那麼完美主義,不要那麼要求自己、或要求別人,讓自己在人生中,相信事情一定會好轉。

鄭春鴻主任:當然,這也並不代表說,一個真正什麼事都無所謂,什麼事都「馬大哈」的人,他就一定不得癌症,不能這樣反推的。不過,至少到我目前的觀察,建議大家,儘量讓自己不要為某件事情一直窩在心裏面。

林意玲社長:太計較?

鄭春鴻主任:還也不只是計較,更嚴重的是現代人經常自己跟自己過不去,這類事儘量要避免,雖不保證不得癌症,至少自己心情會比較好,睡得著,吃得下,免疫力就不會那麼低,較不生病,只能這樣講。

安慰、造就、勸勉病友,會給自己帶來生氣

林意玲社長:請鄭主任給我們分享幾個例子,他們是怎樣來面對癌症的發生的?

鄭春鴻主任:有一位病人她是肺癌的末期,可是她非常的願意和病人來分享心情,他自己做了一個部落格,每天他要花三個小時時間,去回答那些上網和她分享經驗的病友,或者是來請教她問題的病友。

林意玲社長:她都已經是末期了對不對?

鄭春鴻主任:對。她讓自己在自我實現上,在幫助別人上得到了力量。我相信一個癌症病人,在得病治療康復的過程中,如果經常地安慰、造就、勸勉你的病友,我相信那種力量,是非常大的,不但造就別人,也給自己帶來生氣,力量幾乎想像不到的大。當然,醫院也有不少悲傷的故事,比方說有些乳癌的病人婚姻產生了變化,社交的畏縮,也讓自己不敢走出去,我們有很好的身心科的醫師,有很好的心理治療師,都在關心癌症病人身心上的問題。

癌症醫院要善待癌症病人的身心社靈

林意玲社長:有人因為得癌症他的親人離棄他;也有看到全家團結在一起,是嗎?

鄭春鴻主任:都有,醫院是人生的縮影,尤其是癌症是一個面對生死的一個大病啊!癌症的治療在病人的外觀方面,有的會產生變化。比如說鼻咽癌的病人的治療,可能對五官就會有影響,這不只是影響到別人對癌症病人的觀感,他自己本身對自我的形象也有很大的挫敗感。乳房是一個女人很重要的性象徵之一,如果全乳切割,對一個女人來講,你可想而知打擊會有多大,尤其是當她還是一個還沒有婚嫁的女孩子,打擊就更大。不只是手術,在化療、放療、所造成的那種心理上跟身體上面的打擊之下,還能夠走出來,病人自己都要很努力的,每一個癌症醫院,對待癌症病人的身心社靈,都要非常注重。

林意玲社長:你有沒有看到立法委員邱議瑩小姐,剃光頭出現?

鄭春鴻主任:化療會造成頭髮的掉,對男人來講,反正當兵都剃光頭,無所謂;但這對女人來講,滿頭秀髮其實也女性的象徵,化療頭髮掉光,打擊你可想而知相當大的,但是也有一些像邱議瑩小姐,她就是很勇敢的,光著頭跟大家見面,其實不容易,光頭有光頭的美。和信醫院也有很多勇敢的病人,社工志工也會告訴病人怎樣去戴假髮或者是戴漂亮的頭巾,讓你打扮的比以前更漂亮。

林意玲社長:對啊!

鄭春鴻主任:要用各種的方法去克服這些心理上的障礙,讓自己能有接受正常治療的決心。

在患難中也是歡歡喜喜的

林意玲社長:最後再請和信治療醫院的文教及公共事務部的主任鄭春鴻來為我們的癌症病友跟家人說幾句祝福的話。

鄭春鴻主任:我願意用《聖經》羅馬書五3-5來和大家共勉:「……在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」我要特別祝福所有的癌症病人家屬,在患難過程中因上帝的保守也能夠歡歡喜喜,接受治療,早日康復。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011