隱形的翅膀

[最後編寫日期:2018/05/15]

 (朱玉芬攝)

陳美智校長 : 當我得知罹癌,第一個閃過的念頭就是「去和信醫院!」

我非常想告訴癌症病人,和信醫院的醫療團隊合作無間。來和信醫院看病,你不用去找關係,不用讓你去思考要去找哪一位醫師,他們主動去幫你處理。不少人問我,和信醫院是貴族醫院嗎?很貴嗎?我會告訴他們;「我沒有付特別多的費用,我不知道這種說法在外界是怎麼流傳的,可是至少在我的感受上,我沒付甚麼不合理的費用,這一點,我願意站出來證實。

記錄: 鄭春鴻 (文教部主任)

    陳美智(退休校長)我這一輩子,身體很多器官在不同醫院進行治療,而在和信醫院讓我感受到是非常被「當人對待」。人生中太多不可逆料的事情,今天有機會能夠坐在這裡,其實我已經很感恩了,我剛才問我的聲音錄得出來嗎?能不能聽?因為我在和信開第二個刀後,因聲帶受傷,我是無聲的。我從帶著鼻胃管,說不出話,到現在我如果可以很有氣力的講完,那就代表是和信醫院的功勞。

我所見所聞證實沒有選錯地方

    102年12月,我因身體檢查無意間發現得了肺癌第一期,當時我像被雷打到,平常聽到朋友罹癌,我一般只是關心一下,可是發生在自己身上時,其實很奇怪,第一個閃過的念頭就是「去和信醫院」,所以我從某大醫院馬上辦出院直接到和信來。

    聯繫轉院的過程就讓我感覺和信醫院非常不同,從初診的服務,我可以輕鬆地坐在那裡,護理人員把我的檔案都上傳,不像在其他醫院,我必須奔波地自己帶著檔案一關一關,自己請他們上傳完又回到門診。當下我就覺得和信醫院真的很不一樣。從每一次的門診,抽血,確診之前的檢查,一路上都有護理師會告訴我:「妳辛苦了,慢慢來。」「不要急,我的手很冰,不好意思。」因為這些話你會很感動。去做正子攝影檢查的時候,護理人員還會跟我說;「等一下機器聲音很大哦!妳不要害怕,一下子就好了。」

    我去了這麼多醫院從來沒有看過護理人員是這樣替病人著想。開刀前的評估,護理師還會告訴我:「妳放心!為您開刀的這個醫師,這半年已經開過多少台刀了,他的成功率很高,所以妳一定沒有事。」我親眼所見所聞,讓我覺得我沒有選錯地方。

三位醫師同時出現在我的診間一起討論

    現在新挑戰來!這一次我脖子長東西,這個東西很特別,竟然需要三個醫師來看。從一開始的甲狀腺醫師幫我看,又幫我介紹給頭頸耳鼻喉科的滕宣德醫師,滕醫師考慮到後續處理,還找了整形外科,甚至還幫我聯絡了放射科醫師。這麼多的醫師一起討論,不用我在各個門診之間奔波。

    尤其到進入決定開刀的時候,三位醫師,胸腔外科,頭頸科及整型科醫師一起來,我只是掛一個門診,他們三位醫師卻都在我的門診間一起討論,我相信這在別的醫院是做不到的。當我進到開刀房,三個醫師都在等我,他們告訴我:「你不要害怕。你可以過關的!」施志勳醫師也非常關心我,追著滕醫師問我的報告出來沒?是良性的嗎?

    我非常的想告訴癌症病人,和信醫院的醫療團隊合作無間,來和信醫院看病,你不用去找關係,不用讓你去思考要去找哪一位醫師,他們主動去幫你處理。不少人問我,和信醫院是貴族醫院嗎?很貴嗎?我會告訴他們;「我沒有付特別多的費用,我不知道這種說法在外界是怎麼流傳的,可是至少在我的感受上,我沒付甚麼不合理的費用,這一點,我願意站出來證實。
 

最新醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 - Koo Foundation Sun Yat-Sen Cancer Center雙週刊

第354期 2018/06/13

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011