一刻成永恆

[最後編寫日期:2016/09/26]

和信醫院25周年攝影比賽

  和信醫院今年創院25周年了。為了記錄包括病人、病人家屬、醫護人員、行政人員一路走來的故事,我們舉辦了「一刻成永恆:和信醫院25周年攝影比賽」(辦法在文後)。《紐約時報》發起的一個名叫「Picture Your Life After Cancer」 的活動,向癌症病人徵稿。最近「美國癌症協會」為該活動募得的1500個故事,包括相片和短文出了一本書,這些故事激勵了病友及家屬。這次的攝影比賽,我們也希望能為病友帶來溫暖和希望。
  拍照和錄影已經是全民運動了。我們歡迎你用隨身的手機拍錄。偷偷地告訴你,內容感不感人才是最重要的,所以請你抓住時機,留下深刻的印象。雖然這是比賽,但是「參加」只為了給自己、給病人、給醫護人員、行政人員打氣。很多病友告訴我們:「得不得獎沒關係!我的相片就授權給和信醫院使用。」
  但或許你會問:「我很想參加,不過,我要拍些什麼呢?」
  建議你先掌握以下幾個要點,當然,這也僅供參考,不是絕對:
1.畫面最好有人物:沒有人物的畫面當然也可以說故事,但是很明顯地,有人物、人物有動作的相片,比較有故事性。
2.人物做好有互動:無論是眼神、動作、聲音的互動,有互動當然故事性就更高。
3.有主題才能得高分:可以感動觀眾的畫面才能產生共鳴,沒有主題的作品很難感動人。
4.可以稍作設計:畫面不一定要「即時」的;有些畫面可稍作設計,突出它的故事性。設計的畫面仍力求自然,不要過於矯情做作。
5.帶給大家希望的鏡頭:希望,不是大家都能活到100歲,而是每天都快樂安心地活著。

  我們簡單地列出一些可以思考的主題,這些建議清單謹供你參考:

1.如果你是病人:
1.1生病前後的身影、形象必然不同,把差異處表現出來。
1.2生病前後的心情必然不同,把心情的轉折處表現出來。
1.3生病前後的居家或職場生活,必然有變化,把變化處表現出來。
1.4生病後和家人、親友會有一些新的互動,把新互動表現出來。
1.5生病後飲食也有差異,你擔心什麼?
1.6生病後,做哪些事最令你開心?哪些事最令你討厭?
1.7你在醫院看到最感人的事,把它拍下來。
1.8你最喜歡的醫護人員,和他們一起拍個照吧!他們正在為你服務的畫面拍下來更生動。
1.9你最喜歡和信醫院哪一個角落?最難忘哪一個角落?
1.10病友、醫護、家人告訴你哪一句話,你最難忘?錄下它。

2.如果你是病人家屬:
2.1做為近身的照顧者,你為罹患癌症的家人多做了哪些事?
2.2你每天最擔心病人的是什麼事?
2.3你看到病人做出什麼動作;說出什麼話,最令你感到欣慰?
2.4誰最會逗病人笑?把它拍下來。
2.5病人候診或在診間時,有哪些鏡頭你印象最深刻?
2.6家中病人的什麼動作,或做什麼事,你看了最不忍心?
2.7家中病人最在意的是什麼事?人?
2.8你認為癌症病人家屬,最應該注意哪些事?錄下它來。
2.9家中病人最期待完成的事,拍下他正在工作的鏡頭,或請他說明為什麼他希望見它完成?錄下它。
2.10你陪伴病人去哪玩?他說了什麼話?和同遊者如何互動?大家都非常懷念的畫面。

3.如果你是和信醫院的員工或員工家屬:
3.1你在醫院看到最感動的畫面。
3.2你的同事所做的最努力,但不見得討好的事。
3.3你見過最勇敢的病人。
3.4你見過最有耐性、最有愛心的病人家屬或外勞,他們做了哪些事?
3.5和信醫院比較少人知悉,最貼心的服務。
3.6和信醫院各團隊合作照顧病人的情景。
3.7在和信醫院,哪位同事、病人、病人家屬對你說的哪句話,一直影響你。請他再說一次,錄下來。
3.8你認為最能表現「和信醫院精神」的和信特色。
3.9「你會什麼會一直留在和信醫院工作?」給一個最關鍵的理由,錄下來。
3.10在和信醫院,我最不希望看到發生什麼事?為什麼?錄下來。

  美國癌症協會(ACS)出版《癌後生活寫真集》(Picture Your Life After Cancer),聚焦於癌症的診斷後的病人生活。這是《紐約時報》的一個多媒體編輯企劃,要求癌症病人提交照片和他們的個人故事。有近1,500人分享他們的經驗, 包括好的、壞的,具有挑戰性的和鼓舞人心的,戲劇性的照片和文章,來創建癌症病人在診斷後兩年的各種生活樣貌。
  本刊曾經引述《紐約時報》對這本書提到的幾位癌症病人說的話,現在我們再刊載一次,給想參加攝影比賽的朋友參考:
  來自曼哈頓, 68歲的藝術家,蘇珊在62歲被診斷為早期乳腺癌,接受乳房腫瘤切除術、乳房切除術,然後重建手術失敗。她發現,癌症不僅是一個身體的挑戰,也是一種精神的挑戰,她轉向她的朋友和支持團體,以應付情緒緊張。當她看到《癌後生活寫真集》的徵件消息,她提交的照片,身穿著油漆四濺的藝術家的圍裙。
  「癌症讓我職業生涯的油門踩得更快。」蘇珊在接受記者採訪時說。 「我遇到了一些病友,他們決定去享受生活,退休在花園工作。我也必須擁有一些生活中我想要的東西,而且我最好動作快點,因為也許我沒有足夠的生命去享受它。
  「有人問我,那麼,最近十年你是如何度過的,都在浪費的生命?還是充滿了幸福和快樂?」蘇珊說:「癌症的是一件苦事,但在大多數情況下,我有一個很不錯的生活。」
  《癌後生活寫真集》 的倖存者的照片,也包括癌症病人與他們的寵物的合照。桑德拉·埃利奧特(Sandra Elliott),59歲,美國加州克萊蒙特人,她提交了自己和兩個黃金獵犬的相片。2003年,當她被診斷出得了第二期的乳腺癌時,巴迪和莫莉還是小狗。她經手術和化療的復原過程中,帶著狗兒在她家附近的波莫納學院校園歡蹦亂跳,有一天,一個專業的攝影師拍下這些照片。
  「無論我覺得那一天多麼糟糕;無論多少化療治療或與多少醫生約診,兩隻小小狗狗的黑色大眼睛總是一直望著我,對我搖尾巴,好像在說,『時間到了。時間到了。出門的時間到了!』」桑德拉回憶說。
  「我身體感到如此害怕的,但我想看看牠們的臉, 牠的身體,單純的喜悅,並能在新鮮的空氣中聞到樹木的味道,對生命的熱愛提振了我的精神。」
  《癌後生活寫真集》的一個共同主題是:癌症激勵人去實現拖延已久的旅行,尋求冒險,花時間與家人共處。爬山,騎駱駝,潛水和自行車之旅都是常見的相片 。
  曼哈頓Lenox Hill醫院肺內科主任大衛·波斯納(David Posner)說,47歲轉移性大腸癌的診斷,幫助他更瞭解他自己的癌症病人。在過去的十年中,他經過9次手術,6次復發,3個回合的化療,但波斯納醫師說,他從未請假超過三週。
  「我的家人和我的工作救了我」他說:「我在工作的時候,沒有想到我自己是一個病人,這是很有『療效』的。我和我的癌症病人分享經驗,我激勵他們,他們鼓勵我。」
  波斯納博士說,他決定要成為《癌後生活寫真集》的一部分,因為他想要告訴大家,癌症的「宣判」即使 這麼可怕的一件事,也 無法「定義」你的生活、侷限你熱愛生命的活力。
  埃利奧特女士仍處於因癌症治療造成的神經損傷慢性疼痛,「我們都被迫在最小的事找到的喜悅。」她說:「我坐在這裡,看著即將綻放的天竺葵。癌症對我的生命的方向與極限是一個很大的提醒。」

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011