心情要好到笑出來

[最後編寫日期:2014/06/18]

文/鄭春鴻

 喜樂的心是良藥,每天要大笑三次,平時嘴角保持往上翹。「得了癌症,沒哭就不錯了,哪還笑得出來?」你當然會覺得很困難,不過,你回想一下,當你大笑之後,心情得到多麼大解放,你一定就會想去追求再來一次。
 現代人想笑是不容易的。有無數的人已經忘記如何笑。在老蘇聯,心理學家為人們準備一些手冊在中小學、大學和醫院裏教人如何笑,因為他們發現笑是最好的醫藥之一。它同時也是一種很棒的「靜心劑」。他們很深入地去研究,想要找出當人們笑的時候會有什麼事發生。結果發現,發笑的人的血液循環改變了,他們的腦細胞變得更活躍,他們的心跳變得更有節奏。
 科學家發現,笑這樣的事非常重要,原本大家都認為他們的做法非常愚蠢,但是越來越多的科家認為笑是可以被訓練的,據說在蘇聯每一家醫院裏都必須有特別的一區幽默區,所有的病人可以在那裏講笑話和笑。他們認為,可以預期的有許多醫藥做不到的事,笑可以做到。
 也有科學家認為,如果笑是來自訓練,或許它有某些效果,但不可能和真的開懷之笑一樣,在一個片刻,整個人都會很興奮、很寬廣、重新被賦予活力,而且沒有副作用。
 有一位也是癌症病友的病理學家說,在實驗室培養癌細胞,如果加氧,癌細胞就養不好,如果加二氧化碳,癌細胞就養得很好。這表示,我們自己把體內環境弄到缺氧,細胞才無可奈何變成癌細胞來適應環境,如果把環境裡的缺氧因素刪掉,補充氧份,其實癌細胞是會回歸正常的。
 她說,那些肯聽我話而去爬山,甚至天天爬山的人,身體的改善都很明顯。 「每當我透過顯微鏡看到病人或友人的細胞顯出缺氧的狀況時,我都會提醒對方。」他會說:「你的細胞缺氧,看起來很累,趕快去爬山。」 
 她指出:「學習笑是一項很特別的功課。 因為我知道,笑的時候,尤其是大笑的時候,身體內的細胞是放鬆的。 細胞只有在完全放鬆的時候, 才能圓圓潤潤,充滿活力,足以應付外侮。」

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011