我要不要辭職、退休呢?都得癌症了!

[最後編寫日期:2017/01/05]

當得了癌症,第一個想到的是「我要不要辭職呢?」尤其是年過50,事業稍有成就的癌症新病人……

文 / 于思

癌症罹患的年齡層越來越低,很多就業人士還是全家的主要生產者,當得了癌症,第一個想到的是「我要不要辭職呢?」尤其是年過50,事業稍有成就的癌症新病人,一旁的親友總會「規勸」說:「你太累了!有點積蓄了,孩子也大了。不如就辭職、退休算了,好好享受人生。」

這似乎滿合理的,對越來越多的「癌症倖存者」也頗為吸引。好!面臨決定的時刻到了。「我要不要辭職呢?」或許你看了以下的最新研究,會有不一樣的看法吧!

工作記憶對消極行為有幫助

北佛羅里達大學的一項新研究顯示,工作記憶,可能在應對負面生活事件中發揮重要作用。該研究發表在《應用認知心理學雜誌》(Journal of Applied Cognitive Psychology)上,是首次研究工作記憶在抑鬱和情緒樂觀情境中的作用。

這個研究似乎對癌症新病人在決定是否要乾脆辭職,留在家「享清福」,具有參考意義。因為癌症雖然越來越可以被控制,不過,癌症的治療仍然是十分嚴峻的,治療期間,病人的情緒高高低低,幾乎無人倖免,家屬也擔待不少。

有越來越多的研究支持工作記憶在情緒調節中的作用,患有臨床抑鬱症的人在抑制不相關的負面資訊方面有困難,而具有高工作記憶的人則能夠忽略消極情緒。

 研究人員測試了超過2000名年齡在16至79歲之間的非臨床志願者。他們被進行問卷調查以瞭解他們的情緒和態度,悲觀還是樂觀。

 結果顯示年齡是決定是否悲觀的主要預測因素。年輕人具有更高的悲觀分數。悲觀個體差異的近20%是由年齡來解釋的。

另一個發現是悲觀態度預測抑鬱症。報告感到沮喪的人中有近85%對未來持負面看法。

強烈的工作記憶可以重新獲得積極的態度是這項研究的第三個發現。工作記憶預測參與者的樂觀態度,強大的工作記憶可以抵制悲觀觀點,並專注于樂觀的觀點。

在這項研究中,工作記憶通過使用不涉及任何情感內容的刺激允許研究人員從刺激的情緒內容與工作記憶能力分開來。

社交網站使癌症病人獲得支持和安慰

可以確信的是持續保有工作,可以使癌症病人保有社交生活。最新一期的《癌症教育雜誌》(Journal of Cancer Education)發表的一項研究顯示,電視和網路可作為新診斷癌症病人的資訊來源。然而,電視往往會使得癌症顯得很可怕,而社交網站為癌症病人提供與其他病人交流的機會,獲得支援和安慰。

密歇根大學媒體科學中心的Jan Van den Bulck博士指出,醫療專家、衛生官員、學校或政府都應當關注於為嚴重疾病(如癌症)病人提供正確資訊。他指出,這是一個很大的問題,從情感方面更難應對,因為這種疾病很難處理。為病人提供資訊只是其中一部分。他們在尋求支持,他們想學習如何處理情緒,他們對其他人的反應很有興趣。

癌症是電視和電影中常出現的主題。在論壇中會接觸到和自己有類似經歷的人,分享彼此的故事,而當你看虛構的醫療故事則對疾病是完全不同的感受,電視更為戲劇化,故事是為了吸引觀眾注意。

 Jan Van den Bulck博士指出,如果要想支持病人,給他們提供資訊並不是全部。社交網站上給出的資訊並不一定是正確的,但是人們似乎從中得到了很多支持以應對疾病。所以,並不僅僅是資訊本身,更重要的是支援。

樂觀可以降低過早死亡的風險

「抵制悲觀觀點,專注樂觀觀點」確實十分重要,實證醫學研究,樂觀真的可以降低過早死亡的風險。一項對美國護士健康研究的分析的結果表明,樂觀直接影響我們的生物系統。

該研究發表於 《美國流行病學雜誌》(“American Journal of Epidemiology”) ,發現,在八年期間裡,與不太樂觀的女性相比,樂觀的女性死於多種主要死因(包括癌症、心臟病、中風、呼吸疾病和感染)的風險顯著降低。與最不樂觀的女性相比,最樂觀的女性因本研究中分析的任何疾病死亡的風險低近30%。

陽光對心理健康很重要

把握良好的精神與情緒,對癌症病人事非常重要的事。除了保有工作、良好的社交生活之外,你必須特別清楚「陽光」對你很重要。

這個看法其實並不新鮮。但根據最近發表在《情感障礙雜誌》(Journal of Affective Disorders)的一項研究,當涉及到精神和情緒健康,日出和日落之間的時間量是最重要的氣候變數。

令人煩躁的高溫,嚴重的空氣污染,甚至大片的烏雲,不一定會讓你情緒低落。只要你能吸收足夠的陽光,你的情緒水準就可以保持穩定。但是減少日照時間會立即讓你感到沮喪。這種現象適用于大規模臨床人群,而不僅僅是那些被診斷為季節性情感障礙的人。

這項研究由楊百翰大學的物理學教授Lawrence Rees和心理學家Mark Beecher共同設計。Rees教授通過楊百翰大學的物理與天文氣象站和美國環境保護局獲得普羅沃地區的氣象資料,Beecher教授從大學的心理諮詢和服務中心收集了普羅沃地區居民的精神健康資料。最後由同一學校的統計學教授Dennis Eggett進行分析。

與之前類似研究相比,這項研究分析了不同的氣象變數,如風冷、降雨、太陽輻射、風速、溫度等等。這些天氣資料可以具體分析到居民活動區域的每一分鐘。

研究的重點是臨床人群,而不是普通人群。並且使用心理健康治療結果來評估心理困擾的幾個方面,而不僅僅是依靠自殺未遂或線上日記來評估。

分析結果顯示日出和日落之間的時間和精神健康的關係最重要。隨著日照時間的減少,人們會特別容易受到情緒困擾的影響。因此在冬季,心理醫生需要在個案基礎上實施一定的預防措施。

 很顯然地,如果你還持續保有工作,每天上班,你接觸到陽光的機會就比你在家裡發呆要多得多了。
 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011