台灣諺語中的老人

[最後編寫日期:2014/10/01]

文 / 洪存正

  你是老人嗎?現代醫學發達,很多人已經高壽,卻「不知老之將至」。但俄羅斯諺語說:「青春去時不告別,老年來時不招手。」台諺說:「沒日不知晝(中午),沒鬚不知老 (不服老)。男人和女人相較,女人可能對年齡確實比較敏感一點,她們常常「老未必至」就危機四伏,勇於拉皮整形,本特利(N. Bentley )調侃女人說:「她對博物學的興趣,只限於觀察聚集在她的眼尾周 圍的『鴉爪』。」(Her interest in natural history was confined to observation of the crow's feet gathering round her eyes.)
  不過,除了一些特別高壽的人之外,人的老與不老,倒不在自我感覺是否良好,台諺說:「人老就得認老,吃老剝沒土豆」;「囡仔放尿漩過溪,老人放尿滴著鞋」 ;「人若老,徛咧著放屁,坐咧直哈肺,倒咧睏袂去,見講講過去,隨講隨袂記」;「食老三項不好:第一哈肺流目屎,第二放尿厚尿代,第三放屁兼滲屎。」機器用久了,總沒那麼靈光,這裡說的是老人失禁的事。「吃老」真的騙不了人,從以下的數字你看出了哪些事實來呢?

人生幾何,譬若朝露,相差者幾希!

  台灣內政部今年9月4日剛公布「第十次國民生命表」,台灣民眾的平均壽命,男性75.96歲、女性82.47歲.。另一項內政部統計顯示,台灣前3大死因為惡性腫瘤、心臟疾病及腦血管疾病,研究指出,若能夠克服惡性腫瘤影響,男性平均壽命能延長4.16歲,女性可延長2.88歲。換句話說,一個可以活到「天年」(平均壽命)的台灣人,他得癌症或不得癌症,不過多活個4.16年;而他得心血館疾病與否,不過多活個2.88年,當然,那得你能活過「天年」那一天啊!
  這樣看來,「四個人有一個人會得癌症」這種話聽來就沒那麼嚇唬人了,尤其越接近「天年」的人就越篤定了,反正就那麼個「數兒」,多個五年,少個兩年,人生幾何,譬若朝露,相差者幾希!下次有人問你貴庚,或許你可以學斯威夫特(Jonathan Swift )說:「我與我的舌頭同歲而比牙齒稍大。」(I'm as old as my tongue and a little older than my teeth.),含糊帶過便好,多一歲少兩歲又有什麼大不了。

今人對諺語仍有共鳴,可見問題還存在

  台灣的俗諺有很多內容和基督教《聖經》的教導不謀而合;也有一些俗諺看法和聖經相左。基督徒讀《聖經》從長輩聽來的相關台灣的俗諺,常會有意想不到的體會。
  俗諺是先人的地方智慧,台灣早期的宣教士都非常看重「地方智慧」,以馬偕博士為例,他努力學漢文、說台語,娶台灣太太,融入當地人的習俗與價值,目的在先得到當地人的認同,傳講福音才能得到果效。台灣早期生活艱苦,從唐山移民來的先民生活中充滿挑戰,俗諺有很多對親戚、對朋友在人際關係上的無奈與苦毒。我們從這些具悲苦色彩的台灣俗諺,看見先民在精神上、心靈上的軟弱與期待。
  這些台灣俗諺可以流傳至今,表示先民對未來生活的期待,以及所面對的困境,現代人仍有共鳴,可見問題都還存在。我們照顧老人會與老人交通,如果可以藉由這些台灣俗諺做起點,將更具說服力與親和力。比如,台灣俗諺有很大的一部分是跟親子、夫妻關係有關的,台灣是一個移民社會,「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,自私功利的氛圍,使有些俗諺難免在表達上比較負面。而和親子關係相關的台灣俗諺則經常是體貼人心的,也是一語中的的,例如:「手抱孩兒,才知父母時」、「生子不是師父,飼子才是師父」;和朋友關係相關的諺語則頗具警惕。比如「嘴舌無骨,反入反出」;和智慧有關的有「戇戇啊巧,無通巧巧啊戇」等許多意涵深遠的俗諺。

尪親某親,老婆仔趴車轔

  台灣「勸孝」的諺語很多。比如「尪親某親,老婆仔趴車轔」(有歌可聽,鄭進一、蔡幸娟主唱)。略謂,夫妻相親相愛,放著老媽沒人理會。「十子十新婦,剩一個老寡婦。」意思是說十個兒子就有十個媳婦,但彼此都互相推卸責任,剩下一個老媽沒人要奉養。父母親生病住院,一開始大家都來表示孝心,所謂「久病無孝子」,日子一久,大家輪班照顧,輪到後來互相推卸,惡言相向,也不少見。有的老人在世還有財產沒有分配好,老人還躺在病床上,子孫已經從病床邊開罵到病房外。
  孝敬父母是基督教的基本教導。最有力量的經文是:「要孝敬父母,使你亨通,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書6:2);《聖經》高舉父母和神並論:「在白髮的人面前、你要站起來、也要尊敬老人、又要敬畏你的 神.我是耶和華。」(利未記19:32)。「強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。」(箴20:29)。你要使父母歡喜,使生你的快樂。(箴言23:25)。有一些人說「信耶穌,公媽沒人愛」,這是很大的誤解。

生吃一粒土豆,較好死拜一個豬頭

  「飼子無惜刣一隻豬,飼父母哪惜添一雙箸」;「飼子不論飯,飼父母就算頓」。這樣的諺語是在指摘那些寵小欺老的人,而老人還是自己的父母呢!等到父母歸天,為了要博得孝名,把告別式辦得像商展,正是「在生沒人認,死後歸大陣」。台諺對這種荒謬而虛假的禮俗也多有警語;「生吃一粒土豆,較好死拜一個豬頭」。《聖經》對這種不孝子也有嚴厲的譴責;「輕慢父母的,必受咒詛」(申命記27:16)。「咒罵父母的,他的燈必熄滅在幽暗中。」(箴20:20)。其實, 孝敬父母即使不出於本性,也自然出於學習及人生的體會。「手抱孩兒,才知父母時」《聖經》也說:「你要聽從生你的父親.你母親老了、也不可藐視他。」(箴言23:22),不知孝敬父母者,對世間一切都不能有感恩之情,這是十分自然的推理。所謂「第一門風,第二祖公」,感恩之人與負義之徒是不能共處的。「不可並用牛、驢耕地」因為「你們和不信的原不相配,不要同負一軛」(申命記22:10)。

老人最大的迷人之德在於慈愛

  孝敬父母固人倫精義也,不過,父母的尊榮也不能單靠上帝的高舉,而應該努力獲得。事實上,有許多人活到很老,心智修養仍然不求長進,十分幼稚。蒙田(Michel de Montaigne,1533-1592)說:「老年有這麼多缺陷和愚蠢,又這麼容易受人恥笑。一個老人能夠得到的最好收穫不過是家人的仁慈和愛,統領和敬畏已不再是他的武器。」在某些老人身上,這不是揶揄,而是我們看到的事實。所以《聖經》上也說:「不可使慈愛誠實離開你.要繫在你頸項上、刻在你心版上。」(箴言3:3)這跟台諺:「老人囝仔性」不太一樣。比如很多人「老不拘體」,有訪客來,穿著內褲、打斥膊也出來見客;圓桌吃飯,老人先舉箸夾菜本無不可,但每道菜上桌都搶著先吃,這就跟孩子一樣了。至於「返老還童」,老人閱歷深廣,行事如同孩子一般愈見單純清明則是好事。《聖經》上說:「我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裡就是最大的。」(馬太福音18:2-4),就是指這樣的人啊!
  老人要如何修養才能得到子孫的敬重呢?我們也從台諺和《聖經》來進行察考。
  台諺:「風雨快過,言語奧化」(奧化:難以消失),說的是像颱風那般大的風雨,可能刮一個晚上就走了;但說出來的話要是傷了人,就不容易化解,可能會被人記恨一輩子呢!《聖經》上也說:「那從人嘴裏進去的東西不會使人不潔淨;那從人嘴裏出來的才會使人不潔淨。」(可 7:11),可見老人年高德卲,說話份量重,更要謹言。
  老人除了謹言之外,最大的迷人之德便是慈愛。愛所當愛並不稀奇,慈愛的意思是去愛那不可愛、可不愛的人。台諺云:「精三分、傻三分、留下三分給子孫」,這和《聖經》上說的一樣:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子、也不可拾取葡萄園所掉的果子、要留給窮人和寄居的.我是耶和華你們的神。」(利未記19:9-10)。米勒(Millet)的名畫「拾穗」 Les Gleanuses Salon (The Gleaners)描寫的就是這種窮人「二次收割」的畫面。老人如果以身作則,凡事留人餘地,也等於留給子孫好的模範和無形的資產。

留給子孫好的模範,事留人餘地

  這樣憐恤窮人的台諺很多:「甘願和窮人作伙行,不和皇帝做親戚」。《聖經》上說:「不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(來十三2);「將飄流的窮人,接到你家中.見赤身的、給他衣服遮體.顧恤自己的骨肉而不掩藏麼。」(以賽亞書58:7)。不只要用愛心接待陌生的客旅,還要用特別的寬容誠實面對仇敵,那就更不容易了。「若遇見你仇敵的牛、或驢、失迷了路、總要牽回來交給他。若看見恨你人的驢壓臥在重馱之下、不可走開、務要和驢主一同抬開重馱。」(出埃及記23:4-5);「你的仇敵、若餓了就給他飯喫.若渴了就給他水喝。」(箴言25:21);只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。(馬太福音5:44);眼目慈善的、就必蒙福.因他將食物分給窮人。(箴言22:9);不可咒罵聾子.也不可將絆腳石放在瞎子面前.只要敬畏你的 神.我是耶和華。(利未記19:14)

老人的智慧在「台上玩月」

  歲月給了老人逐漸毀壞的身體,但也給老人與日增長的智慧。台諺:「戇戇啊巧,無通巧巧啊戇!」意思是說,做人不妨常三分戇氣,臨事卻要有一點巧思,才可望贏得大家的尊重,所謂大智若愚是也。「十老九膨風」,凡事倚老賣老的人,雖不見得沒有道理,但也夠使人厭煩的。《聖經》上說:「你見自以為有智慧的人麼.愚昧人比他更有指望。」(箴言26:12),雖然晚輩基於種種原因,不敢造次,勉強聽訓,但是這樣活在過去的老人,不求進步,就沒什麼指望從他那兒得到什麼大智慧了。德國諺語說:「青年人相信許多假東西,老年人懷疑許多真東西。」奧·霍姆斯 (Oliver Wendell Holmes, Sr. (1809-1894)說得更妙,他說:「你很清楚,古書是世界處於青年時期的產物,而新書卻是世界在老年時代的產物。」可見喜歡掉書袋子引經據典還洋洋得意的人,殊不知他看的不過是「世界處於青年時期的產物」,
  雖然書中的智慧不必然越新越好,但是也未必一定「新不如舊」。否則人類的文明豈不都是「倒退嚕」,越老越不足以觀了麼?事實上,江山代有人才出,孔子是大智慧,余英時的丰采也可追古,一昧地榮古謔今或強迫一代人全都「破四舊、立四新」同樣愚昧不察啊!知識的追求,智慧的累進是無新無舊的,真理就是真理。
  盧梭說得好:「青年期是增長才智的時期,老年期則是運用才智的時期。」明儒張潮在《幽夢影》中說得更真更美:「少年讀書如隙中窺月,中年讀書如庭中望月,老年讀書如台上玩月,皆以閱歷之淺深為所得之淺深耳。」老人的智慧在「台上玩月」,如何將一生所學融於一爐,巧妙運用才智才有智慧的火花。
  那些自以為有智慧,「訓人為快樂之本」的人,四處出醜也就不以為怪了。《聖經》上說:「凡通達人都憑知識行事.愚昧人張揚自己的愚昧。」(箴言13:16);你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧。」(林後一章)描寫的就是這個醜態。所以「要彼此同心.不要志氣高大、倒要俯就卑微的人。〔人或作事〕不要自以為聰明。」(羅馬書12:16)。人越老越要謙虛。所謂「愚妄人所行的、在自己眼中看為正直.惟智慧人、肯聽人的勸教。」(箴言12:15)。「人的高傲必使他卑下.心裡謙遜的、必得尊榮。」(箴言29:23)。(待續) 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011