臺灣癌症博物館開始手稿募集

[最後編寫日期:2017/03/15]

 

生命的手跡/生命的聲音/生命的影像

文 / 朱柏瑾 (文教部)

個人記敘保存為社群共同記憶

    長久以來,書面記錄提供我們許多了解過去的重要線索。透過各類型的信件、日記、筆記、未發表的著作,以及近年來的聲音、影像和數位記錄,研究人員能夠研究與了解不同個體、癌別、家庭、社群和組織的故事,以及罹癌對生命造成的影響和更廣泛的趨勢。您這些年積累的信件、電子郵件、日記、筆記、照片和其他素材,提供了關於您的生活或您的親朋好友重要且獨特的信息。這些素材顯然對您很重要,相信它們可能對您認識的、不認識的朋友也很重要。無論您和您的親朋好友是否擁有一定的知名度,他們皆在一段時間內,某個角落,累積了珍貴價值的產物。當您將您個人或家庭記敘捐贈給博物館典藏時,您的抗癌故事將成為「社群集體記憶」的一部分。

什麼是博物館典藏,它能為您做什麼?

    臺灣癌症博物館的典藏規劃,除了以應用為導向的數位資料外,亦決心發展手稿儲藏,精心保存過去和現在與癌症相關的個人創作,舉凡書寫、影像、聲音和各類型材料的集合。這樣的典藏確保這些記敘可用於未來的研究與展示。

    手稿儲存由專業人員:檔案管理員,策展人或館員管理,大多數博物館典藏都有蒐藏策略,其優先程度是資料研究的選擇、保存和可展示性。專業人員將與您討論您提供的資料所富含的紀實意義,並建議哪個分類最適合您捐贈的資料。一旦您確定捐贈該筆資料,日後當您找到其他得以輔助或完整捐贈資料的內容時,請提供館方進一步了解的機會。

   如果您的個人或家庭記敘被認為適合癌博館典藏,並且您同意捐贈這些資料,您將獲得許多好處。儲存庫可以為物件提供受控的、安全的物理環境和數位建檔,並且可以有記錄地正確處理和使用。同樣重要的是,它可以為您和其他人提供研究的內容。在未來的歲月裡,研究者(包括醫生、學生,教授,系譜學家和許多其他人)可能會發現您的資料對他們的工作來說是有趣且有價值的。

保存什麼?

    您捐贈的物件將保存在陰涼,乾燥,溫度穩定的環境中,數位資料亦會定期備份。大多數博物館典藏接受單筆及多筆項目的捐贈,為了保有紀實意義,您不需於捐贈前預先重組;它們不一定要「老舊」;並且不需要涉及名人軼事。通常,博物館典藏對一組連貫的資料更感興趣,並且更傾向接收原件而不是副本。數位文件和檔案應具有指示內容或主題的名稱,能夠識別照片、音訊和影像。每一筆資料不應在沒有事先諮詢工作人員的情況下以任何形式寄出或下載;館方必須評估捐贈者提供的所有物件或資料,並要求簽署贈與契據。

什麼是寶貴的紀實材料?

   許多類型的資料對於研究者而言,都是有價值的。您的個人記敘極可能具有紀實價值,下面列出一些建議的類型:
• 書信/電子郵件
• 記事本/回憶錄
• 日記/部落格
• 剪貼簿/相冊
• 專業論文
• 家譜信息
• 演講/講座
• 文章/論文
• 主題文件
• 合法文件
• 備忘錄/報告
• 手冊和傳單
• 獎項/證書
• 照片(已識別主題和位置)
• 電影/影片/錄音帶(包括識別信息)
• 網站

    除了論文和記錄,一些博物館典藏還收集工藝品,藝術品,書籍,地圖和音樂。另外還有與個人的職業,信仰,就醫情形等有關的文件,我們一樣有興趣。

    請注意,上述列表也適用於數位的版本。檔案管理員或策展人將需要知道您希望捐贈的檔案的位置,例如備份硬碟、隨身碟、電腦設備、雲端空間或網路上。若您有任何資訊安全上的疑慮,請與檔案管理員或策展人討論。

您需要「移除」部分內容或重新編輯它們嗎?

    檔案工作者是確定材料是否進典藏庫的專家。如果刪除部分項目或重新排列記敘,記敘的研究價值可能會降低,因此無論其內容或形式如何,在去除草稿、捨棄或重新組織記敘之前,應與博物館工作人員聯繫。但是,如果您可以提供額外的上下文信息(例如出現在照片中的人的姓名或記錄個人或家庭重要的抗癌經歷),這是有幫助的。一旦您簽署了贈與契約,將其轉移到典藏庫,檔案工作者或策展人可能會訪問您的家人或朋友審查您的材料。

博物館典藏會接受您提供的一切嗎?

    雖然癌博館典藏不能接受您提供的一切(無論是因為工作人員和空間限制,還是因為資料不在我們的收集任務之內),一樣歡迎您提供我們審查您的材料的機會。博物館典藏的重點是保護稀有和獨特的材料,一般不採取在其他地方廣泛使用的出版物,如大眾雜誌。一些資料也可能比歷史價值更感人,應該由個人或家庭保存,我們絕對尊重您的個人意願。
如果您提前預約,檔案工作者可以提供您完整的協助。有意者請聯繫和信治癌中心醫院文教部,電話:(02)2897-0011轉3429。

個人機密的保護

    您可以與檔案工作者討論,限制部分資料內容以維護個人機密。雖然博物館會希望研究人員可以自由地獲取所有材料,但他們亦將同意在有限的時間內進行合理和公平的限制。

有條件的捐贈

    博物館典藏通常不能承諾您捐贈的材料,必須以某種特定方式展示或使用,作為接受捐贈的條件。

著作財產權

    著作財產權轉讓通常很複雜,您應與博物館工作人員合作,以澄清著作權、出版權、所有權等問題。一般來說,著作財產權屬於作品和其他原創材料(如照片和音樂)的創作者,但可以合法轉讓給繼承人或其他人。此外,著作權的所有權與物理項目(信件或照片)的所有權分開。檔案管理員經常要求捐贈者不僅捐贈實物文件,而且捐贈可能擁有的任何著作財產權。這個要求使研究人員更容易在他們的工作中使用部分資料。
要了解有關著作權的更多信息,請參考「全國法規資料庫」或諮詢您的律師。

稅務減免與估價

    在某些情況下,捐贈者有可能對捐贈博物館的藏品進行稅收扣除。請與您的會計師或律師談談這種可能性。館員不能提供稅務諮詢,也不能評估物件的現金價值。

捐款

    大多數博物館都是非營利組織,其收藏的內容是博物館重要的研究項目。準備資料供研究人員使用是博物館典藏的無價工作。雖然一般民眾的捐款很少是以接受收藏品為先決條件,但我們鼓勵您與檔案員討論資金運用的可能性。
 

臺灣癌症博物館捐贈流程

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011