食物酸鹼度真的會影響體內酸鹼平衡嗎?

[最後編寫日期:2015/06/15]

文 / 呂玉如營養師 (營養室)

  在面對第一次化療的病友們總是會問我們『是不是以前吃太多肉類或澱粉類,所以變成酸性體值?』『我聽說就是因為酸性體質才會罹患癌症』『我決定要改吃素了,網路說這樣可以變回鹼性體質』『我看電視節目上說蔬菜是鹼性的,在化療期間大量吃蔬菜,不要吃肉就可以改變體質』不管是網路、親友間口耳相傳亦或是電視上所謂的健康節目,總是在提這些似是而非的理論,但真的是對的嗎?

1. 食物有沒有酸性或鹼性之分?
  根據美國醫生Hay於1907年首次公佈的理論認為,身體酸化是所有疾病的根本,因此他將食物分成鹼性食品(蔬菜、水果)、中性食品(全穀類等)和酸性食品(肉類等),並開始宣揚「分離式飲食」的概念,也就是他認為身體若要酸鹼平衡,就要攝食80%的鹼性食品,和20%的酸性食品。但近年來由營養生理學家看來,分離式飲食很容易評估,所謂的鹼性食物是富含纖維、低熱量、低脂的蔬菜水果,這本來就有其功效,並非是因為這些是鹼性食品進而改變體質而有的功效。
  食物確實有酸性或鹼性。大部分蔬菜及水果由於含有大量的鉀、鈉、鈣及鎂等陽離子鹼性元素,在體內代謝後會形成碳酸氫根鹽類,在水溶液中呈鹼性,可增加尿液的酸鹼值。而肉類及麵包等,由於含有高量的氯、磷、硫等陰離子,代謝終產物在血液及尿液中反形成酸。但從營養學角度來說人體並不會由於營養素而造成酸化,所以我們的消化系統也不會因個別化的營養素而改變。

2. 食物酸鹼度是不是真的可以改變體質?
  食物雖有酸性及鹼性之分,但人體並沒有所謂的酸性體質、鹼性體質,更別提用食物改變體質影響身體酸鹼平衡的謬論。體內有三大系統在維持酸鹼平衡:緩衝系統、腎臟控制、呼吸系統,將血液的酸鹼值控制在7.35到7.45之間,維持一弱鹼性的環境。正常情況下,經由代謝所產生的非揮發性酸(氫離子),腎小管細胞會再吸收碳酸氫根離子(HCO3-; 鹼)使體內維持酸鹼平衡。隨著吃進的食物不同,造成不同的身體代謝,當然體內酸鹼度也會存在一定的浮動範圍,但都是短暫。所以當你真的變成所謂的酸性體質或鹼性體質時,代表你的三大酸鹼平衡系統已無法代償身體的離子濃度改變,而形成所謂的酸中毒或鹼中毒。

3. 結論:
  其實與其說是吃太多酸性食物改變體質會影響健康,不如說那是長期偏食的結果。偏食代表營養素攝取不平衡,當然長期下來會對健康造成影響,均衡攝取各大類食物才是維持健康的最重要原則。所以,在化療期間不要害怕攝取富含高蛋白質的食物,例如蛋、肉類、魚、奶類、黃豆及其製品,讓我們取這些食物的優點來幫助身體生長與修復組織,另外搭配適量地全穀類及蔬菜水果來幫助自己渡過化療這需要大量營養支持的期間。沒有大量吃蔬菜可以改變體質這種說法,所以讓我們放寬心,均衡攝取每一種食物,讓各種食物的好處助我們一臂之力。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011