乳癌新標靶藥物─Everolimus﹝癌伏妥﹞

[最後編寫日期:2014/01/02]

文/ 林育翎 藥師 (藥劑科)

  對於晚期乳癌荷爾蒙受體陽性的病人,荷爾蒙療法是治療的基石。荷爾蒙治療的藥物選擇首要考量為病人是否仍有經期。對於停經後的乳癌病人,芳香化酶抑制劑(如復乳納膜衣錠)則是第一線治療的首選。然而並不是所有的病人對於第一線荷爾蒙療法都有很好的反應,有些病人對治療有反應,可能有機會復發。當疾病進展時,第二線的療法可以選擇其他的芳香化酶抑制劑、雌激素受體抑制劑(如法洛德注射液fulvestrant、泰莫西芬tamoxifen)。
  新的乳癌口服標靶藥物─癌伏妥,是mTOR(哺乳類rapamycin標的)抑制劑。藉由抑制mTOR這個蛋白質分子達到抑制細胞生長及細胞合成蛋白質,進一步達成抑制腫瘤(癌細胞)生長,或促使癌細胞凋亡。研究已證實mTOR所媒介的訊號傳遞路徑,是荷爾蒙受體陽性病人使用荷爾蒙療法一段時間後,乳癌細胞對荷爾蒙療法產生抗藥性的重要機轉之一。根據第三期臨床試驗結果顯示,對於使用荷爾蒙治療藥物並已經出現抗藥性的的乳癌病人,使用合併mTOR抑制劑及芳香化酶抑制劑治療的無進展存活期為10.6個月,而單獨使用芳香化酶抑制劑治療的則為4.1個月。
  癌伏妥口服吸收之後,在體內會經肝臟酵素代謝,大部分由糞便排除,少部分經由腎臟排除。含有高量脂肪的食物可能會影響其吸收,一般建議服用癌伏妥時,不論空服或隨餐,儘量維持同樣的服用習慣,如果一開始是空腹服用,就維持每次服用皆是空腹。另外因癌伏妥經由肝酵素代謝,所以可能與一些經由相同酵素代謝的藥物有交互作用,所以如果並用其他藥物,請事先諮詢您的醫師或藥師。在食物方面,如葡萄柚這類可能影響肝臟酵素活性的食品,會導致癌伏妥在體內的濃度變高,在服藥期間應避免食用。副作用的方面,比較常見的副作用包括口腔潰瘍、容易感染、疲倦、皮疹、腹瀉、食慾降低等,嚴重的副作用可能會有肺臟或呼吸異常。
  衛生福利部已通過癌伏妥用於晚期乳癌的適應症,可以用於荷爾蒙受體陽性、人類表皮生長因子受體(HER2)陰性,且之前使用復乳納(letrozole)或安美達錠(anastrozole)復發或惡化之停經後晚期乳癌患者,合併諾曼癌素(exemestane)使用。而中央健保署尚未開始給付癌伏妥治療乳癌的適應症。癌伏妥是一個具有新作用機轉的標靶藥物,可以提供晚期乳癌病人,對於荷爾蒙治療產生抗藥性者,一個新的選擇。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011