認識管制藥品

[最後編寫日期:2014/05/19]

文 / 朱鈺璇 藥師 (藥劑科)

  很多人都會有以下經驗,看完醫師拿著處方箋到藥局領藥時,藥師說:「醫師這次有開管制藥品給您喔!要麻煩您簽名並留電話喔!」這時心裡會不會有疑問,什麼是管制藥品?是毒品嗎?是哪一個藥?會不會上癮?
  究竟管制藥品是什麼呢?管制藥品是否就是毒品?依據管制藥品管理條例,有成癮性、影響精神,及其他有加強管理必要的藥品,都會被認定為管制藥品,僅限供醫藥及科學使用。以『醫療為目的』而使用管制藥品是合法的,如開刀麻醉使用的管制藥品,治療失眠時使用的抗焦慮劑、鎮靜安眠藥物等。經醫師正確診斷後開立處方使用管制藥品,有助於治療疾病,成癮的可能性很低。相反的,若在非法情況下不正當使用管制藥品,就是濫用藥物,不只會對健康造成傷害,同時也觸犯「毒品危害防制條例」。
  管制藥品依習慣性(又稱耐受性)、依賴性、濫用性及社會危害性的程度,分為四級:第一級:禁止醫療使用高成癮性之藥品,目前准許醫療使用的是嗎啡、鴉片、古柯;第二級:禁止醫療使用之影響精神,或成癮性較第一級為低之藥品,目前准許醫療使用的如可待因;第三級:為醫療上可使用且成癮性較第二級為低之藥品,或在國內醫療上使用上有濫用之虞,且影響精神藥品,如愷他命;第四級:成癮性較第三級為低之影響精神,或有管制必要之物質,如巴比妥。那麼,耐受性、依賴性、成癮性指的又是什麼呢?耐受性是指一個藥物原來能夠產生一定效果的劑量,經過多次使用後,必須提高劑量才能再產生相同程度的效果。依賴性是指由於周期性或連續性地用藥,而對於藥品產生生理上一種依賴狀態,表示身體有需要藥品的作用,如糖尿病的人需要使用胰島素一樣;成癮性是一種心理上的依賴而產生的強迫行為,必須要在身體上的需求排除之後才可能認定成癮。一般而言癌症病人存在長期疼痛,並且引起疼痛原因無法消除,所以癌症病人沒有成癮的問題。
  管制藥品的使用有幾個很重要的觀念:(一)疼痛病人有免於疼痛的權利,並維持良好生活品質。(二)依臨床使用規範使用鴉片類止痛劑,不需擔心會成癮。(三)充分瞭解如何正確使用鴉片類止痛劑,最重要的就是要合理用藥,要在醫師的指導下,根據病情需要使用藥物。若需長期使用,則應從小劑量開始然後逐漸加量。以本院為例,嗎啡是第一級管制藥品,而嗎啡又有很多種劑型與含量,如針劑、錠劑、口服液都有,針對不同病人情況給予不同劑型;第二級管制藥品有鹽酸可待因錠、多瑞喜穿皮貼片劑(12.5微克/每小時 和50微克/每小時)、吩坦尼注射液、鹽酸配西汀注射液;第三級管制藥品有美得眠膜衣錠;而一些常見的抗焦慮藥、鎮靜安眠藥則屬於第四級管制藥品。
  若您是第一次使用這些藥品,藥師們都會提供您完整的用藥衛教,教導該如何使用、使用上應該注意的事項,也歡迎您告訴我們您的問題與顧慮。最後,您因為要領取一到三級管制藥品,需要簽名與留電話時,不需要感到害怕,這也是為了保障您的合法性而做的喔! 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011