腦海中的橡皮擦

[最後編寫日期:2015/03/02]

-認識阿茲海默症用藥

 

文 / 陳玟翰 藥師(藥劑科)

  隨著台灣邁入高齡化社會,老年族群的擴大使得失智症已成為台灣主要的醫療問題之一。許多家屬會以為只要人老了就會出現明顯的記憶力衰退、智力喪失、思考障礙、社交及情緒功能障礙以及異常行為,因而忽略了就醫的重要性。
  失智症的定義為:成年人於心智成熟且清醒狀態下,因腦部病變而引起心智功能退化,並影響生活及工作能力。它並非單一症狀而是一群症狀的組合,因此常常被稱為症候群。常見引起失智症的原因,可大致分為退化性失智症、血管性失智症、混合型失智症。退化性失智症,為大腦神經細胞出現退化或病變的情形,其中又以阿茲海默症所佔比例最高;血管性失智症為腦血管疾病,如高血壓、頸動脈硬化等,造成腦部血管阻塞或血管破裂,使大腦認知功能受損所引起的,這一類失智症的病因是可以被確認的,因此可以針對病因治療;而混合性失智症就是前面兩者同時存在。
   阿茲海默症是一種緩慢進行的神經退化性疾病,退化速度因人而異,不容易在早期發現,也易被誤認為是正常老化或憂鬱的現象。大約5%阿茲海默症的病人為早發型阿茲海默症,主要發病於30到60歲之間,又稱為家族性阿茲海默症,主要跟基因遺傳有關;其餘絕大部分的阿茲海默症屬於晚發型,主要發生在60歲以後,被認為與病人的大腦皮質糾纏大量的神經纖維和老化斑塊沉積有關。阿茲海默症的早期症狀包括:記憶力喪失、語言能力變差、失去空間立體感及方向感、性格改變、認知功能障礙。雖然目前並無藥物能治癒,但是透過早期發現,早點開始治療,能提供症狀性處理,並且使病人的日常功能儘量維持;另外控制病人的精神與行為方面的併發症。
  阿茲海默症的治療以非藥物的方式為主,藥品則搭配多重治療方式作為輔助。考量到病人視覺、聽覺及感官功能逐漸退化,調整環境為利於阿茲海默症病人生活為導向,在家中放置提示重要事物的便利貼或視覺提示白板以提醒病人,並視病人狀況提供適量的聽覺、視覺刺激以增進認知功能。另外,可安排適合病人現階段能力之活動來促進其功能表現,避免讓病人接觸會感到挫折的複雜工作。可以試著詢問病人的需求並減少選項,當病人感到沮喪時,應多給予鼓勵及支持。家庭成員與病人的適時溝通是必要的,將有助於每一位成員減輕壓力。
  用於治療阿茲海默症的認知障礙,常見藥品有口服及外用貼片,其中最常被使用的藥品主要為膽鹼脂酶抑制劑與非競爭性NMDA受體之拮抗劑。膽鹼脂酶抑制劑主要使用於輕、中度阿茲海默症病人。本類口服藥品包括以下三種donepezil(Aricept®愛憶欣)、rivastigmine(Exelon®憶思能)、galantamine(Reminyl®利憶靈),常見的副作用包括噁心、腹瀉、厭食、頭痛、嘔吐等。而非競爭性NMDA受體拮抗劑memantine(Ebixa®憶必佳、Witgen®威智),主要使用於中至重度阿茲海默症病人,本類藥品對腸胃道造成的副作用較小,不易有容易噁心、食慾變差的情形,主要副作用為暈眩、頭痛、躁動。
  另外,針對阿茲海默症常有憂鬱、焦慮、激動等其他相關症狀,可藉由藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑的使用,以改善病人的精神行為症狀。其他常見用於輔助認知能力減退的藥物,包括銀杏葉抽提物及維他命E,皆不被醫學界認為可以治療阿茲海默症;銀杏葉在大型研究也沒有證實可以預防阿茲海默症的發生。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011