苦難,最佳安慰劑 (1下)

[最後編寫日期:2017/03/15]

 (華健淵攝)

安慰的內涵與運用

「包容」的力量可以安慰自己、救人救己

 《藍白紅三部曲之藍》(Trois couleurs: Bleu, 1993, 又名:藍/藍色情挑),這是一部法國及波蘭電影,女主角朱莉多年一直默默支持丈夫的創作事業,照顧五歲的孩子,電影一開始一場車禍打破他們平靜的生活。丈夫和女兒的過世,令從病床上醒來的朱莉大為悲痛。她曾經想一死了之,出院後又興起歸隱之心,她把丈夫的曲譜付之一炬,立下離過往的決心。人間生活對於萬念俱灰的朱莉來說,已經無關緊要。

  《藍白紅三部曲之藍》(Trois couleurs: Bleu, 1993, 又名:藍/藍色情挑)一部法國及波蘭電影
   

    然而,現實卻防不勝防地進入她的生活,讓她開始思考自己對待生活的態度。同時,丈夫的朋友把丈夫留下的殘稿發表在媒體上,聲稱要為這首曲續完。這件事意外地讓朱莉得知,曲子原來跟一個女人有關。這個女人,肚中已懷有丈夫的骨肉。她本來對心愛的先生居然背著她有小三無法接受,最後,她竟然包容了這個先生的愛人,將他們留下來的故居登記給了小三懷中的孩子。朱莉終於獲得了心靈的自由,有勇氣迎接新的生活和新的感情,她的人生開始轉變。這部電影使我發現,「包容」這個我們天天掛在嘴上的行動,竟然可以救人救己,成為安慰自己走出哀傷的力量。
苦難的故事才有安慰的能力

  《櫻桃的滋味》(Taste of Cherry, 1997)部說波斯語的法國及伊朗電影。故事的男主角巴迪駕駛著自己的汽車,在到處是工地的郊外漫無目的的行駛,他搭載了一名入伍不久的新兵,和他講述當年從軍的經歷,而後提出了自己的要求:出錢要新兵掩埋自己自殺後的屍體,新兵驚慌失措,跑掉了。巴迪繼續尋找「埋屍人」,工地上的流浪漢、神學院的學生,全部拒絕了他的請求。一位在博物館工作的老人巴格里登上了巴迪的車,他答應巴迪的請求,因為他要為孩子治病沒有錢。

 《櫻桃的滋味》(Taste of Cherry, 1997)說波斯語的法國及伊朗電影

   巴格里坐在巴迪的車上,一路跟巴迪談話,問他為什麼要結束生命。這一段車程上,巴格里做了一次著名而驚人的療癒談話,很多心理學者都十分讚譽這段劇情。他告訴巴迪,他曾經自殺,他買了一條繩子,找到一棵樹想上吊,繩子卻掛不上去,他乾脆爬上樹去安裝繩子。在樹上,他發現隨手摘食櫻桃(好像又是桑葚,翻譯不清)滋味甜美,樹下有一群小孩放學走過,要求在樹上的他搖一搖樹,果子掉得滿地,孩子們嘻嘻笑笑地撿食。巴格里竟忘了自殺,隨手摘剪了一堆果子放在懷裡,帶回家中與妻子分享,妻子大為讚賞。
巴格里的生命竟被櫻桃(桑葚)的滋味所挽留。巴迪聽著巴格里述說著往事,他在博物館外躑躅,找到巴格里跟他說,明天去「收屍」時,可以多喊他一聲,原本心中自殺的決心顯然有了動搖。這部片子很真實地告訴我們,經歷過苦難的人,他的苦難故事才有能力安慰別人。苦難可以變成別人的祝福。

寂寞苦惱時,互相安慰才顯得親密

   安慰是否可以奏效,有時候關鍵在於「情境」。人與人之間的關係,不能像一件衣服,高興的時候穿在身上,不高興的時候就脫下來。進而言之,人與人之間的關係,必須在寂寞時,在苦惱時,互相安慰才顯得親密。朋友,尤其是孤獨中的朋友所發出的安慰才是真正美的安慰。因此,朋友們!不要害怕寂寞與孤獨,著名的畫家達文西在《論繪畫》就這麼說;「當你單獨時,你全部是自己的,有了一個伴,只剩半個自己,並且作伴的品行愈次,所剩愈少。」彌爾頓《失樂園》也告訴我們:「孤獨有時是最好的交際,短暫的索居能使交際更甜蜜。」這時候的安慰是最甜美的安慰。

   我們經常說患難見知己,正是這個意思;相反地,那些人生的勝利組,口中所說出的話,極少能夠安慰別人,因為那些屬世上認為的勝利,必須要有很多的條件配合,他人的很難複製達成的,那些你在失意窮困當中所得到的友誼,所經歷到的安慰,可以讓你受用一生,銘記在心;而那些在你得以成功的時候,所教上的朋友,所得到的幫助,往往因為彼此有利益上的交換,一旦這些條件消失了,這些友誼也就化為烏有了。(1下)
 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011