光頭,祝福的起點

[最後編寫日期:2014/12/01]

葉麗玉:我要用我的身體祝福病友勇敢接受化療

文 / 葉麗玉

  看到一個女生光著頭的照片出現在期刊上,所有人一定都覺得我是哪裡不正常了或者是擁有超凡的勇氣! 是的,我是屬於後者,我要借此鼓勵因癌症而失去美麗的姐妹們勇敢面對自己,也希望社會上的人們更加包容和鼓勵這些得了癌症但仍然積極治療的姐妹!給她們多一分稱讚和祝福!
  我是和信期刊266期分享故事的麗玉姐姐,目前尚在化療中,得了癌症後接受了很多關愛,很多都是素昧平生的人,他們鼓勵我也感動我!因此我也想借自己微薄的力量幫助其他深陷困擾的病友走出陰霾!
  化療前就有很多負面的資訊困擾著我 ,身體的各種副作用,造成病友多麼慘烈的傷害,各種傳說在化療前已經對我產生心裏上的傷害,尤其是掉髮雖然我已經有假髮,但是內心還是非常煎熬和恐懼。
  假髮能一年四季或24小時都戴著嗎?不能!妳的家人能不看見妳的「光明頂」嗎?不能!假髮就像面具,是個美麗的表象,有了假髮有了自信和尊嚴,但脫去假髮後還擁有自信和尊嚴,妳才有資格正視妳的人生,珍惜這一切奇妙的經驗!自己都無法接受真實的自己,還期盼世俗眼光能接受妳進而鼓勵妳嗎?於是姐妹們,今天開始就要改變自己,多疼惜自己!畢竟不是很多人在活了半輩子後,能有這樣難得的經驗!
  在化療的第二周,我的頭髮開始少量的掉,到了一次洗頭,忽然是打結,手一碰就是大把的頭髮輕易掉落,當時我真的驚呆了!從得癌症後,我沒被嚇著,也沒掉過眼淚,卻被這突來的情況震驚了!二話不說立刻去了癌症希望協會把頭髮去剔了!長痛不如短痛,立刻決定消滅恐懼 防止它繼續毒害我的心靈!
  剔了頭之後竟然是一片輕鬆,沒相同體驗的人確實很難理解我痛快的感受。前後才不到兩小時,我左顧右盼,已經愛上我的大光頭。在非常喜樂的心情下拍下了我的光頭紀念照,也就是今天「不惜形象」分享給大家的照片!
  我的家人和朋友, 甚至說我神經病 ,頭髮慢慢掉就好了,幹嘛一次剔光? 我真的要讓大家知道, 得了癌症失去健康已經有點無助,如果每天要面對落髮的壓力 ,還要不斷打理整潔,那是多麼「摧殘」病人的心裏和身體? 或許大家出發點很好 ,但是病人需要的是什麼?大概沒人真正瞭解,病人需要的是解壓、理解和愛!
  我曾經戴著頭巾到大賣場買菜,我直覺感受到身後偶爾飄來某些奇怪的眼光。 從此迫於世俗眼光,我只能戴著假髮出門。大熱天,那真是酷刑一件 ,每天回家第一件事就是脫下假髮,解救自己滿頭大汗的囚境,看到鏡子裏頂著無限光明的自己,自覺多了份空靈和純淨,為何世俗就接受不了? 我想改變它 ,於是我站出來! 我期待當我留出三分頭的那天,我要暫別假髮,驕傲的頂著三分頭,接受所有人的讚美與祝福!
  記得我了嗎?我是和信醫院的麗玉姐姐,雖然沒有志玲姐姐的名氣和美麗 ,但願看完我的故事,莫忘了你的鼓勵和祝福會啟動癌症病友內心喜樂和希望的細胞,幫助他們更快康復。也祝願癌症病友們, 在盼望中要喜樂,在患難中也要歡歡喜喜,禱告要恒切,神會傾聽你!幫助你!
(相片補述:①長髮是生病前留了30年髮型的長髮,去年10月份照的。②光頭麗玉姐姐,萌吧!③俏麗的短假髮很速配。)

 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011