關於支氣管鏡檢查

[最後編寫日期:2014/01/02]

文 / 許立翰醫師 (胸腔內科)

  針對第245期雙週刊(2013/12/01發行)中,胡涵婷醫師所寫<當不同醫師有不同意見時-病人怎麼辦?>一文中描述胸腔內科醫師執行支氣管鏡檢查部分,為避免造成本院就醫民眾誤解,提出回應與指正,如下:


1.高度懷疑是肺癌轉移至縱膈腔淋巴結或單純縱膈腔淋巴結腫大疑似惡性腫瘤如小細胞肺癌、淋巴瘤或慢性感染、發炎如結核、類肉瘤等。胸腔內科執行支氣管鏡檢查本來就有其適應症,且有一定之診斷率。胸腔內科醫師亦會予病人解釋檢查的理由、方法、可能的併發症以及替代方法的優缺點。對於支氣管鏡檢查無法得到病理診斷的病人,會與胸腔外科討論,評估病人接受縱膈腔鏡檢查之可行性(按,縱膈腔鏡檢查病人需全身麻醉)。另胸腔外科醫師並不需如胡醫師所言,再做一次氣管鏡檢查。


2.如何改善支氣管鏡診斷率一直是胸腔內科醫師努力的目標。Elimination of “non-diagnostic bronchoscopy” is the foremost challenge for the modern-day pulmonologist. (Dr. Atul C. Mehta, Cleveland Clinic Foundation, President of 17th WCBIP)。和信醫院胸腔內科醫師不會輕易建議支氣管鏡檢查,也不會以做了近一千五百人次支氣管鏡檢查為傲。每一次檢查都是全新的病人,在檢查前都會反覆再看過電腦斷層影像決定診斷或治療的策略。


3.目前小細胞肺癌,並不像肺腺癌等需要做腫瘤基因檢查以決定治療方針。完整的病史、理學檢查以及良好的胸部X光片判讀訓練及能力可以先作出鑑別診斷,決定除了傳統的病理檢查之外,進一步做腫瘤基因檢查的適應症。在國際interventional pulmonology的研究上,也正不斷地追求如何取得足夠的切片標本,以提供充分完整的病理分析,本院亦然。(2013/12/23)

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011