鈣片,你「吃」對了嗎?

[最後編寫日期:2015/05/12]

文 / 陳宣容藥師(藥劑科)

  一般人從出生開始骨頭就不斷地破壞及形成,骨質在18~25歲達到顛峰。然而過了這個年齡後,骨質的平衡會隨著老化現象開始偏向流失,此時骨頭破壞的速率大於形成的速率,因此骨質疏鬆進而提高骨折的風險。因此如何「維持骨本」變成了一門很重要的課題。
  衛福部建議每人每日攝取的元素鈣約1000毫克(元素鈣的定義為鈣化合物中單純鈣的含量,例如碳酸鈣的單純鈣佔比為40%,500毫克碳酸鈣,內含元素鈣為200毫克),然而國人經由食物獲得鈣的量卻普遍不足,尤其是停經後婦女,他們由於卵巢功能下降,女性荷爾蒙的分泌相對減少,然而荷爾蒙原本是可以抑制骨頭中鈣質的流失,因此荷爾蒙變少導致骨密度急遽降低,所以停經後婦女特別需要注意每一天鈣質的攝取。
  有許多商品標榜含有豐富鈣質,部分食物鈣質含量也較高,然而除了可以由飲食方面攝取鈣質之外,還可以藉由「吃鈣片」來補充,然而如何正確吃鈣片,請看本文的分析。
  人體攝取的鈣質,會在十二指腸及空腸被吸收,鈣質的吸收率約為20~30%,其吸收率會因為產品本身鈣鹽種類不同,而造成溶解度的不同,而影響鈣質在小腸的吸收。鈣片種類非常多,目前常見的鈣片中主成分有:碳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣及乳酸鈣…等。
(一)碳酸鈣:碳酸鈣是市面上最普遍的鈣質補充劑,有些宣稱天然來源者,多由珍珠、貝殼或動物骨頭等萃取而來,其元素鈣含量為40%(當吃進一顆500mg的鈣片,其所含的元素鈣為200mg)。由於碳酸鈣的特性難溶於水,且須要透過胃酸溶解後才能小腸吸收,吸收率只有27%。服用時須隨餐服用。因碳酸鈣含有碳酸成分,在胃部接觸胃酸後形成二氧化碳,所以容易造成脹氣的副作用。

(二)磷酸鈣:有些宣稱天然來源者,多由貝殼、蛋殼萃取而來,元素鈣含量為39%,與碳酸鈣相似。雖然在酸性環境下溶解度較碳酸鈣高,仍然建議與食物併用吸收較好。不過需要注意腎功能不良者應避免使用,由於這些病人的腎臟對於磷的清除下降,可能造成高血磷、低血鈣的現象,反而造成骨骼疾病。

(三)檸檬酸鈣:檸檬酸鈣基本上是經由化學合成而來,元素鈣含量為21%,不需額外由胃酸溶解就能吸收,吸收率約有35%,因此不論空腹或隨餐皆可服用,也較無胃腸道副作用。對於腸胃原本吸收功能有障礙的人,或同時正在服用抑制胃酸藥品者,是一個不錯的選擇。

(四)乳酸鈣:乳酸鈣是由牛奶及優酪乳製成,元素鈣含量為13%,其吸收率為29%,且在不同的酸鹼值底下都能被吸收,因此空腹或隨餐都能服用。但由於鈣含量較低,較不常拿來當作主要的鈣補充劑。若為乳糖不耐者須小心使用。
  不論是以上那一種鈣產品,在服用同時,需注意切勿與含有高草酸食物(深綠色蔬菜、豆類及花生…等)併用,因為易造成草酸鈣結石;並且注意單次補充量不可過高,因為鈣質的吸收的過程易飽和,當單服用高於約500mg的元素鈣,吸收率會大幅下降。 另外,服用鈣片同時可以適度的補充維生素D。除了額外的補充,一般人可透過日曬由人體自行生成維生素D,維生素D可以幫助鈣質在小腸吸收,也會促使腎臟將鈣質回收,進而幫助鈣質在血液與骨頭中的平衡。
  因為男女都有可能罹患骨質疏鬆,所以鈣片是一個男女皆可能接觸的一類藥品,本文由產品的選擇、正確服用方法、談到藥品或食物的交互作用。您若有骨質疏鬆的懷疑,請立即尋求醫療診斷,再來使用鈣片,將可安心地達到最好的療效。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011