肥胖可能升為第一致癌因素

[最後編寫日期:2014/11/03]

主答:胡涵婷醫師 / 王麗民營養師 / 張杏莉專科護理師

記錄 / 鄭春鴻(文教暨公共事務部主任)

 

癌症治療後體重增加復發率高

胡涵婷醫師(血液與腫瘤內科):很多人以為化學治療造成噁心、嘔吐這麼辛苦,病人一定是會日益消瘦,體重減輕。事實上,我看到的癌症病人尤其是乳癌病人,一路治療下來都增重了。我常告訴他們不要「努力」太過度,不要太增胖,因為一些統計顯示,癌症治療後體重增加的病人,後來復發機率比較高。剛剛提到脂肪肝的問題,碳水化合物攝取太多,脂肪類的食物攝取太多,就會有負面的影響。
  美國一個針對幾千位已經診斷為乳癌病人的臨床試驗,一組病人是照她平常怎麼吃就怎麼吃;另一組病人定期接受營養師電話諮詢,目標是把他每天脂肪攝取量減到6%以下,這是很嚴格低脂飲食。當時想法是因為脂肪裡面有很多動物荷爾蒙,對荷爾蒙受體陽性的乳癌可能有負面的影響。
  結論是有定期接受營養師諮詢的這一組,他們乳癌復發率比另外一組減少了約20%-25%,這樣的效果不亞於化療的效果。更看那些詳細的分析結果,這不是一種減重飲食,這組病人並沒有明顯的體重下降,只是把脂肪攝取量減少,可是就有這麼好的成效。
  當初原來的想法是說,可能對賀爾蒙受體陽性的乳癌會特別有幫助,其實對賀爾蒙受體陰性的乳癌也有幫助,一樣有幫助,這樣的概念,後來在大腸直腸癌病人也看到同樣的結論。

肥胖可能會超越抽菸成為第一致癌因素

  病人都會問自己吃東西哪裡不恰當才會導致癌症?很多癌症是跟我們飲食不當有關係,以大腸直腸來說,非洲國家很少有大腸直腸癌,因為他們幾乎沒有肉可以吃。動物性的食物吃得越多的國家,大腸直腸癌就越多,台灣的情況也是這樣。二、三十年前,我們大腸直腸癌比現在少很多,就是飲食型態在最近幾十年之內轉變很厲害。
  我記得小時候,逢年過節才會有大魚大肉,平常三餐飲食跟現在比起來是清淡很多,所以這些都是很值得我們反省的事。我們都知道抽菸跟癌症有很大的關係,之前抽菸可能是第一號的致癌因素,肥胖在不久的未來,可能會超越抽菸成為第一的致癌因素。那也就是說飲食的問題是不容忽視的。

經營養評估之後給病人個人菜單

王麗民主任(營養室):病人要做化療之前會安排營養諮詢,此時我們是想藉這機會初步給病人一些正確的飲食觀念,感覺目前很多病人較缺乏基本的營養知識。因此除了導正病人的錯誤飲食觀念外,我們會主動給病人一份屬於他的個別化菜單。
  這份菜單是根據每位病人腫瘤類別的不同、位置的不同、期別不同,以及治療方式的不同來擬訂的,每個人需要攝取的熱量、營養成分是不同的,所以每一位病人拿到我們給的菜單是不太一樣的。
  經過營養評估之後給病人的菜單,是以均衡飲食為基礎的菜單。告訴病人在這階段,尤其要做化療或CCRT的時候,熱量基本必須比平常時多一點,熱量的計算是由病人的基本熱量需求,乘上病人的活動量,以及他的壓力因子(stress)算出來的。
  化療期間,熱量大概要比平時沒有生病時多20%,大約200-300卡。如果病人原來吃1500卡,這時會增加到1700/1800卡,來補足治療需要多一點的熱量消耗。正常人體重每公斤需蛋白質一克,而癌症病人此時需要1.5公克,我們以這樣的高熱量與高蛋白質為基礎,設計均衡的菜單,教導病人應如何攝取足夠的食物。當然,我們也會看病人其他的需求,例如病人可能是口腔的疾病,沒有辦法咀嚼,菜單也會特別做質地上的調整。除此之外,營養師在第一次化療營養衛教,也會提醒病人注意不管是任何食物皆須注意避免生食,一定要100℃煮熟,避免白血球過低引起感染,以及在化療期間應禁止使用健康食品以避免與化學藥物產生的交互作用。


營養不良的病人熱量要求多一點

胡涵婷醫師:請說明一位50幾公斤體重的人,每公斤體重需要1.5克的蛋白質,這樣換算,它大約是多大一塊食肉?

王麗民主任:如果以病人一天需要1800卡的熱量來說,一天大約要攝取米飯3碗、1杯低脂奶、6-7份的蛋、豆、魚、肉類,1.5碗蔬菜、兩份水果以及1.5湯匙的烹調用油。舉例來說早餐一杯牛奶加一個山東饅頭夾蛋,早點一杯豆漿。午餐及晚餐只要各選擇豬、魚、牛、羊、海鮮…等,2-3份約1個手掌心大小及厚度或4-5湯匙左右的肉類再搭配一碗飯即足夠。
  不過,這當然指的是原來體重正常的人,而如果是比較瘦的,或營養不良的病人,這時在熱量上會給予多一點;原來比較胖的就不會給那麼多。我們是遵循這樣的一個規則去指導病人。
  但是在照顧病人當中會觀察到有些病人為了使化療治療能夠順利,往往努力吃進很多的肉類,反而沒有胃口再吃足夠的飯(醣類),醣類最主要的功能是提供身體所需的熱量,當身體內的醣類充足,就可以讓蛋白質盡職地去進行修補建造身體組織,醣類如不足,會將蛋白質的一部份作為能量來源消耗,而浪費價格較昂貴的蛋白質。所已對這些病人我會建議他們應該先吃足夠的飯,再吃肉類,如此熱量夠了,蛋白質就能完全用來進行修補建造身體組織。


到底病人吃下去的食物種類是什麼?

胡涵婷醫師:我們請張杏莉專科護理師談一談病人在化療當中有了併發症,您最常聽到病人問的營養相關問題有哪些?

張杏莉專科護理師:在飲食上比較有困難的是頭頸癌病人,這群病人是比較特殊的,他們在做CCRT時,尤其在第二個週期到第三個週期之間,是處在口腔發炎的(mucositis)最嚴重的時期,因為口腔黏膜的改變,吃進去的食物太刺激了,想吃也吃不下,或吞嚥時彷若刀割,讓病人對吃東西產生畏懼;因此,這群病人比較需要個別性的營養衛教。
  病人在化療前門診,經我們專科護理師評估病人口腔已經發炎、潰瘍,我們會跟病人討論是否要用軟質或流質、甚至是管罐(安素)等食品來代替。也會做飲食衛教,例如煮過的麥片、馬鈴薯泥、蒸蛋等,軟質食物及流質食物會比普通食物來得容易下嚥。避免攝取刺激性食物如:酒、辛辣、油炸、過酸及含香料的食物,避免粗糙、太乾、太硬或過熱的食物,不要抽菸。補充足夠的營養,進食高蛋白食物。我們同時會跟病人討論是否考慮插鼻胃管,因為營養非常重要,病人因營養不夠、體重下降超過二公斤以上、有用的血球(ANC)低於1500以下等因素,化療都有可能會被延期,這些在頭頸癌的病人身上頗為常見。
  另外,乳癌的病人,因期別的關係,常常會打到紫杉醇。新加坡有一篇報導,紫杉醇用於西方的病人,她們比較不會發生血球低下(neutropnea)的問題;反觀我們東方人打紫杉醇時,血球低下的問題,其發生率較高。
  而當此群乳癌的病人,因化療造成血球低下時,往往會很沮喪,在化療前門診時,我們會請病人坐下來跟我們好好懇談一番,了解一下她的飲食情況;很多病人會很「委屈」、「冤枉」地跟我們說:她已經吃很多,很努力了,為什麼血球還是不夠?可是,到底她都吃那些種類的食物呢?營養均不均衡?還是比較偏向吃一些碳水化合物,如;稀飯、麵類、包子饅頭等;如此下來,體重增加了;她的肝功能往往因為不正確的飲食,造成脂肪肝,而導致肝功能上升;但相對地,應該要增多的血球卻沒有增加的!這是我們需要幫病人做正確飲食觀來矯正錯誤的觀念。
  因此,無論是頭頸癌、乳癌或其它癌症的病人,都是我們在高蛋白飲食上需要多關心的一群,一起跟病人看他們的飲食日誌,討論他們所攝取的油脂類、碳水化合物的食物是否較多,因為這些東西都沒有高蛋白,並不會增加他們白血球的增長,反而危害到身體的健康。 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011