當恩人遇到困難時

[最後編寫日期:2015/05/20]

文 / 鄭春鴻 (文教暨公共事務部主任)

  台灣的護理師投書至CNN表示,護理人員職業環境一直惡化,低薪資、超時工作、低護病比,護士荒、人力不足讓她們沒有權利生病。她說:「當所有醫療人員身陷地獄,病患必定也非常靠近地獄了」。這位護理師並不是說嚇唬人的話。
護士對病人有多重要,讓我們來讀一讀下面兩段文字,這是本刊最近收到(刊於右頁)的病友王昭文的投書,描寫她和護士相處的心聲:
  「淑慧,我的小天使(個案管理師)她會是我癌症後半生的恩人,無論我將來會如何展開生命的劇本,她都是那扭轉烏龍的人。」
  「我的不安情緒在進入化療前可說達到歇斯底里的極峰,我總覺得來和信醫院是來找淑慧的,好幾次回到新竹之後又掛電話回和信找她。」(行筆至此,我還真的忘了我拿些什麼事來問她,看來我的慌亂程度是『不可理喻』!淑慧,不知道會不會覺得:倒楣!遇到瘋子!?)
  在我們的一生,可以有幾個像淑慧一樣的朋友?我們一輩子有幾個自已如此信得過的人,在你最無助的時候,「忘了我拿些什麼事來問她」,只想看到她,聽聽她電話的聲音都好?
  對這樣「半生的恩人」,「扭轉生命的劇本」的人,我們會不准她們生病,要她們自己吊著點滴到病房為病人吊點滴嗎?我們狠心要她們5天白天班後,連著上大夜班,連續3天上班都超過12小時。該休假不給休,若病床沒有病人,護士就會被強迫休假,或原本休假,臨時被告知要上班,每小時加班費,有大約120元至150元,時薪比超商工讀生還低。
  從非洲到古巴,從北韓到俄羅斯,再野蠻的地方,找得到這種對待「恩人」的手段嗎?每一個人都會生病,在我們最無助的時刻,一定會碰到護士,當我們的救命恩人遇到如此的災難,我們會隨她們呼天搶地,投訴無門呢?還是我們會替恩人請纓,維護她們的工作尊嚴呢?
  是誰苛待了護士?那些只知收病人衝業績,不顧護士工作體力的醫院在哪裡?護理人員撐起整片天,還摳護士的加班費的醫院在哪裡?把護士當成牛馬使喚,呼之則來,揮之則去的醫院在哪裡?
  病人及家屬要幫忙看,告訴大眾,誰在苛待我們的恩人?
  還有,病人及家屬也要三思。護士那麼忙,要照顧那麼多病人,多數病人都看在眼裡,感謝都來不及;但仍有極少數人以「消費者」自居,把護士當下人使喚,稍不如意就破口大罵,這種冒犯不但失態、失禮,也無疑侵犯到其他病人接受良好醫療品質的權利。
  當恩人遇到困難的時候,該怎麼做,大家心裡都清楚的。(2012護士節前夕)

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011