癌症藥物應該公開向民眾推銷嗎?

[最後編寫日期:2016/10/14]

藥物不是一般商品,它不該被「推銷」,只能被專業人士基於有助於病人而「推薦」。但全球藥品早就被當成「商品」行銷,似乎已經是不歸路了。

文 / 保羅

癌症藥物應該公開做廣告向民眾推銷嗎?《美國醫學會雜誌 腫瘤學》(JAMA Oncology)最新發表的研究顯示,直接向公眾推銷癌症藥物有很多危害(Direct-to-Consumer Drug Advertising in Oncology Is Not Beneficial to Patients or Public Health)。

研究指出,儘管目前沒有足夠證據證明癌症藥物的直接推銷會導致不合理的治療推薦,但這種實踐會潛在的造成患者對預期療效和毒性的誤解,同時危害醫患關係。

研究中說,此類廣告還會造成患者對於新藥更感興趣,但卻忽略其潛在毒性,這些廣告通常很少展現其他毒性更小或成本更低的治療選擇。

文章中,作者引用了nivolumab一種單抗藥物的電視廣告作為例子,這種藥物治療鱗狀非小細胞肺癌。廣告上展示了癌症患者和家屬其樂融融地在夕陽下享受美好的生活。然而,廣告並未講述有多少患者可能不耐受或不能從治療中獲益。也未提到其他可供選擇的藥物,例如免疫調節劑,以及治療花費的問題。

通常情況下醫師們是反對癌症藥物推銷,美國醫學會甚至呼籲取締直接面向消費者的癌症藥物推銷,這一決定吸引了許多評論並得到了很多讀者的支持。醫師們的反對,站在為病人把關的立場,確實是值得尊敬的,如果這個癌症藥物是「處方藥」也必須由醫師開立,病人才買得到。不過,事實上,在醫師藥商的關係並不單純,這是全球的常態。如果病人看了廣告,要求醫師開立的處方藥,和醫師原本希望推薦給他的藥物不一樣,醫師們的反對就有更大空間的懸想了。

不過,無論如何,藥物不是一般商品,它不該被「推銷」,只能被專業人士基於有助於病人而「推薦」。但全球藥品早就被當成「商品」行銷,似乎已經是不歸路了。
 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011