癌症病人的通關密語

[最後編寫日期:2014/02/04]

試寫今年大學學測作文題目

文 / 鄭春鴻 (文教暨公共事務部主任)

  人生難關處處有,一日有一日的難關,有的可以輕騎過關;有的身陷羅網,插翅難飛。聖經才鼓勵我們:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音 6:34)。
  難關的種類繁多,所謂「英雄難過美人關」,又豈僅只有董卓之寵於貂嬋。捷克總理內恰斯和情婦涉貪濫權被捕;俄總理普丁棄髮妻迷戀情人卡芭娃;義前總理貝盧斯科尼77歲吃嫩草和28歲女友秘密完婚;法總統奧朗德「女人關」不斷,第一號女友憂鬱症送醫,他還補上回馬鎗要她「搞清楚自己的地位」;連歐巴馬也傳出被蜜雪兒下了通牒,等他一卸任就分道揚鑣。
  有些難關猶可奮力一搏;有些難關憂慮也於事無補。戍邊士卒的境遇荒涼,唐朝王之渙詩云:「羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。」喻指朝廷恩澤本來就不及塞外,不必奢望「關愛的眼神」,只能自立自強。
  難關既然無處可躲,想辦法順利過關,抑或是繞道而行,這才是人生。不過,有的難關闖來不易,關雲長掛印封金,辭別曹操之後,過五關斬六將才保住甘、麋二夫人。但也有人卻只憑一「通關密語」而輕鬆闖關。阿里巴巴偷聽到了強盜們喊「芝麻開門」(Open Sesame) ,那是一個咒語,可以打開密室的門,通往遠離海岸的一個秘密小島。
  法國著名詩人,詩集《惡之華》的作者夏爾.波德萊爾(Charles Baudelaire, 1821-1867)說:「人生是一所病院,每一個住院病人都一心想換自己的床。」(Life is a hospital in which every patient is possessed by the desire to change his bed.)。的確,克服難關的決心和毅力容或你我都有,最怕就是一開始就誤判情勢。事實上,人無一日不在病中,子曰:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」 (論語·季氏第十六)。其所必戒之處,正是所病之處,所患之疾。世人愚昧,沉疴臥病,不乞藥石,不知禱告,卻以為所病在「床」,以為換了位置,不換腦袋(智慧)就可以渡過難關。
  萬病之中,癌症堪稱世紀的「萬病之王」,癌症治療雖然已經取得不錯的成績,或許不能真正「治癒」病人,但可以相當程度地控制住癌症的復發,尤其是基因體的研究長足地進步,未來更精確地給不同基因表現的癌症病人個別量身的治療,令人雀躍的療效指日可待。
  工作上,我有較多的機會和癌症病人及家屬心靈交通的機會。癌症病人是不是可以找到像「芝麻開門」一樣的「通關密語」,在順服實證醫學的治療,以及期待新療法、新藥品出現的過程中,關關難過關關過呢?
  有的。這個「通關密語」就是「喜樂的心」,因為喜樂的心是良藥。
  怎麼說呢?原來,現代醫學的癌症的藥物以及治療,基本都有不錯的成效。不過,這些治療是否奏功,必須要病人有良好的身體條件加以配合。比如營養要夠、精神要好、體力要充足,簡單說,就是要吃得下、睡得著、保持社交能力,以及適當的運動。有了這些條件,癌症的治療才能發揮作用;否則,一旦陷入恐懼的淵藪,將未蒙其利先受其害。如何做到吃、喝、拉、撒、睡,身體的「基本盤」都健全呢?這些能力的最高指導原則就是「喜樂的心」。要求癌症病人天天快樂,這是強人所難;但是癌症病人體悟到「喜樂的心」乃活命之源,而自我要求心情保持平靜,坦然面對治療,經常對身旁的照顧者表示感謝,就會營造出祝福的氛圍,這樣,病人自然就吃得下、睡得著,加上對症下藥,當然就走在康復之路了。
  相反地,如果癌症病人一天到晚愁眉苦臉,家人和醫護人員無論如何周全款待照顧,不但連一句謝聲都沒有,還脾氣特別大,頤指氣使,指天罵地。旁人即使不予計較,也都只有退壁三舍,敬而遠之。病人粗聲粗氣,動了肝火,哪還能吃得下、睡得著呢?這樣身體越來越糟,有好的藥,也無福消受。病友們流行一句話:「得了癌症,就沒有生氣的權利了。」此言洵不誣也。
  馬克吐溫(Mark Twain,1835-1910)說:「未過四十八歲的悲觀主義者,是知道太多的人;年逾四十八歲的樂觀主義者,是知道太少的人。」(The man who is pessimist before forty-eight know too much;the man who is optimist after forty-eight know too little.)。對癌症病人而言,不論病人多少歲數,套用幽默大師的這句名言,好像也有新解:「悲觀主義的癌症病人,是知道太多的人;樂觀主義的癌症病人,是知道太少的人。」許多癌症病人,之所以沒有使用「喜樂的心」這個「通關密語」的能力,正是因為「知道太多」,而且專挑對自己「不利」的資訊看,被「五年存活率」綑綁,天天給自己數算還有多少時日要回天家,變成悲觀主義者,拒絕接受安慰,也帶給旁人痛苦。
  而有些癌症病人,他們太樂觀,本來有「喜樂的心」,以為自己就可以搞定癌症,不聽正規醫護人員的衛教,因為對實證的癌症治療知識「知道太少」,只在網路上亂找亂讀一些具商業目的的(廣告)文章,道聽塗說相信一些沒有實證的偏方、偏見,把自己打扮成搖錢樹,任人剝削,結果耽誤了治療。
  至於已經順利接受正規現代醫學治療,現在正在康復及追蹤觀察中的癌症病人,必須知道「通關密語」只是幫助我們開啟治療的大門,過了難關,不代表從此海闊天空。幾年前,高雄市政府做新型公車站,向我索一詩稿,春節剛過,特以此給康復中的癌症病人拜個晚年,彼此共勉:「不要和春天走得太近,因為冬天還會再來。」

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011