癌因性疲憊 & 性生活障礙

[最後編寫日期:2016/07/15]

林帛賢醫師:一個窗口、多科整合

癌症診療的進步,很多病人活下來了,我們開始要想在這抗癌的治療及追蹤過程,回到美好品質的狀況。

文 / 鄭春鴻 主任 (文教部)

活得好不好更重要

鄭春鴻主任(文教部):林帛賢醫師要開新的特別門診,這個與「癌因性疲憊」及「癌症病人性生活」相關的特別門診是全國首創的,請林醫師先告訴大家,推出這個新門診的基本想法。
林帛賢醫師(身心科):癌症病人無可避免地第一個總想到生、死的問題,大家一路上會辛苦地忍受化療、放射線治療和其它嚴峻的治療,無非要求生。慢慢地,因為癌症診療的進步,很多病人活下來了,我們開始要想在這抗癌的治療及追蹤過程,回到美好品質的狀況。這對所有癌症病人是很重要的,我們腦中不能只想著生、死的問題而已,活得好不好似乎是一個更重要的事,在整個癌症照顧上,這是很重要的概念。

癌症病人不管是在抗癌期間、追蹤期間,甚至是比較末期的病人,都會有「癌因性的疲憊」,也就是因為癌症本身或是癌症治療所造成的疲憊感,它對病人的生活和個人精神感受上有相當糟的影響,這是我們第一個想要對病人提供新的訊息以及處置的方式;第二個部份就是癌症病人與性伴侶的「親密關係」問題。癌症病人因為癌症本身或治療所造成的性功能障礙,生病之後與親密伙伴、先生或太太互動過程當中,開始有一些微妙的變化,也會導致不只生理上的改變、關係上的改變,有的可能直接影響我們個案很親密的生活。

特別門診提供專業評估

鄭春鴻主任:請您告訴癌症病人,來掛這個「特別門診」請教您,可以得到哪些幫助?
林帛賢醫師:臨床上,我們處理「癌因性疲憊」、「親密關係的困擾」,其實很重要還是在為病人作評估,分析病人有多少問題是身體上無法克服的;有多少心裏變化是因為癌症所造成的。這樣一個門診很重要是由我們先做一個專業評估,我們很清楚也讓病人本身和家人了解。

很多病人的另一伴,從來不知道病人的身體變化或心理要承受這麼多複雜的壓力,所以先讓一對伴侶都知道這些事情,就已經是很重要的重點了。
在身體上導引的處理方式,以男性來講,很多勃起障礙或者射精的障礙,現在都有一些藥物上可以輔助幫忙的,更不要講,如果是有一些人是男性荷爾蒙比較低的時候,這時候我們身體需不需要補充荷爾蒙,要靠打針的還是塗抹來補充,這都有一些身體方面的處置。

在女性方面,包括乳癌、子宮頸癌的個案,她或許不太曉得,所謂陰道保溼劑平常保養的概念,也有很多人,因為最好的陰道軟膏其實還含荷爾蒙的,很多我們的婦女會擔心,那用荷爾蒙到底雖然對我們黏膜、身體會很有幫助很滋潤,會不會影響到我們的癌症,這都需要一些專業的諮詢和處置的過程,需要溝通和衛教的。

障礙的復健,愈早做效果愈好

我想在這樣的門診,我們為病人評估清楚、知道方向,那當然以我的門診,還有很多更細膩的部份,不見得完全是我來處理,舉個例子,以大腸直腸癌的男生,或者是攝護腺癌男生,有時候勃起障礙,以現在很多新的概念,是要提早去做介入的治療,為什麼?用盡廢退,不管男生或女生,當我們身體的器官,一直沒有運作的時候,我們的血液的循環也非常差,所以你放得愈久不去處理,有時候他的狀況就愈來愈惡化,以男性來講,當我們第一步,用威而鋼、犀力士這類藥物,如果並人反應不夠好的時候,進一步我們要轉介泌尿科醫師如林育鴻醫師,他也是我合作的伙伴及對象,有些病人甚至需要局部注射藥物。

在國外尤其攝護腺癌研究發現,這個叫做勃起障礙的復健,愈早做,在追蹤一年至二年之後,性功能障礙的改善是比較好的。在我這樣的特別門診,我都會開一個方向,可是我們是一個團隊在處理這樣的問題,包括如果是荷爾蒙比較複雜的問題,可能我會經由這樣門診的評估會轉介請我們的內分泌醫師來幫忙做進一步的處置。

這個特別門診只是一個窗口,一個開始而已,回歸我本業,以一個精神科醫師能夠介入的絕對是「心」,關係上面複雜甚至在生、死面前還沒有辦法克服的恐懼。

鼓勵癌症病人夫妻一起來門診

鄭春鴻主任:您會建議或鼓勵來參加你門診的癌症病人跟他的另一伴一起來您的門診?會不會要付二個人的費用?

林帛賢醫師:我當然是非常建議,當然不會二個人都收費!不過,在我們的文化下,我們尊重病人想要處理的方式。我們永遠要尊重病人,他要自己來,還是自己先來,甚至現在還很複雜有小三的問題,有時候病人想要自己來,他想要自己先跟我來做一個諮商評估的過程,那我要尊重他。尤其像女性,我的門診男性的病人,他是因為親密關係的障礙來找我,可是我一問之下才發現,原來太太也停經了,太太雖然不是癌症病人,但她進入到停經,所以太太也可能有性慾下降,陰道乾澀、疼痛的問題,可是太太不見得會願意馬上在醫生面前來講,尤其是台灣的女性。

我們當然是鼓勵夫妻、伴侶來,可是我們還是會尊重每一個個案的選擇,像我現在的門診,我們門診有大量的乳癌病人,她們會有睡眠、情緒的問題會來找我,因為和信醫院照顧病人是全人的照顧,所以我會發很多問卷,讓我們的乳癌病人去勾選,像我剛以上講這些問題,他們都會在勾選問題的最後,我們都還會問一句說,以上像這種比較像屬於婦科這方面的困擾,你有沒有需要我們進一步替您服務跟討論,他勾YES,我們才會進一步討論,我覺得尤其在親密關係上面,還是需要尊重我們每個病人的選擇、步調和方法。

單身病人也要具備障礙復健知識

現在有很多單身的病人,不代表這些事情不重要,像攝護腺癌、大腸直腸癌,有時候手術的恢復是要一年,這過程當中,他有沒有正確的概念,對待這件事情,甚至我們剛講,有時候需要做這所謂的勃起障礙的復健,這都是會影響到他長期的結果,所以即使現在病人現在沒有性對象,或許他也需要這方面的知識,婦女也都是一樣,她可能現在沒有性伴侶,可是現在就必須對她的身體開始有正確的察覺和保養觀念。
 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011