70%癌症病人長期疲憊

[最後編寫日期:2015/02/16]

藥師談「癌因性疲憊」

文 / 蕭信一 藥師(藥劑科)

  癌因性疲憊是一種因為癌症或是抗癌治療引起的一種主觀的、持續的、令人不適的疲憊感,這種合併身體與心理的疲憊感很難藉由休息或睡眠來緩解。根據統計、約有70%的癌症病人感到長期的疲憊,體力的下降影響了他們的一般生活機能如清掃家裡、上下樓梯等,尤有甚者、在心理上也有負向的影響,病人會感覺沒動力做任何事、對任何活動提不起興趣。這種身心俱疲的感覺有時比疼痛、噁心或掉髮更困擾他們的生活。
  造成癌因性疲憊的原因相當多且複雜,除了腫瘤本身會消耗病人的營養,以及化學治療、放射線治療所造成的副作用之外,內分泌失調導致器官功能的下降也是可能的因素之一。另外,貧血、失眠、疼痛與嗎啡類止痛劑的使用也會加重病人疲憊的狀況。
  癌因性疲憊的治療選擇可分為藥物與非藥物的方法。
  非藥物治療最主要的方法為運動與能量保存。鼓勵病人在癌症治療期間與治療之後從事適當的運動,像是散步、健走、瑜珈等,但是運動的方式與強度應考量病人的狀況及生理機能而有所調整,對於有骨轉移(骨頭結構較脆弱)、血小板減少(容易出血)、貧血(血液攜帶氧氣能力降低)、發燒或有感染狀況的患者,從事運動時則應特別注意安全。而何種方式或型態的運動是最有效的,則有待進一步的研究。
  能量保存可以視為一種與疲憊感和平共存的活動策略,藉由調整睡眠與清醒時間的比例、避免長時間臥床休息、將有限的體力運用在必須且重要的活動上以及避免不必要的體能耗損等等的策略來提升病人的生活品質。
  藥物治療的運用應該在排除貧血、失眠等…原發性因素,而且在非藥物的治療方式仍然難以改善疲憊狀況下來考慮。以下為目前較常被提及的藥品與它們的試驗結果。
  中樞神經興奮劑methylphenidate的核准適應症是用於治療注意力不足過動症和嗜睡症的藥物。中樞神經興奮劑使用在癌症病人身上,可以降低疲憊感,並且減輕因使用嗎啡類止痛劑所產生的鎮靜嗜睡副作用。目前臨床試驗的研究結果顯示methylphenidate已經呈現出療效,但是因為試驗規模較小,需要較大規模的試驗來進一步認定。
  在整合所有的研究之後,目前的結論對於抗憂鬱劑與黃體素類固醇在癌因性疲憊的使用上,無法達到明顯的療效。
  使用中草藥來調理病人癌症相關症狀的另類療法(alternative medicine)由來已久,目前有一個通過台灣衛福部食藥署核准的黃耆抽取物注射劑,適應症為癌症末期因疾病進展所導致中重度疲勞症狀之改善。通過核准的依據為一個第三期的臨床試驗,試驗中分為兩階段:第一階段為雙盲研究(執行治療的醫撩人員與病人都不知道所用的藥品為黃耆抽取物或生理食鹽水),第二階段為開放標籤研究(執行治療的醫療人員與病人都知道所用的藥品為黃耆抽取物);結果,第一階段黃耆抽取物與生理食鹽水對於疲勞的改善沒有差異,第二階段則見原本在第一階段使用生理食鹽水的病人大幅增加疲憊改善的人數。由此第一階段與生理食鹽水的比較看來,目前此產品與的療效也相當有限。
  病友們當您看過以上我們的報導,您可能要改變過去疲憊應該多休息的觀念哦,反而應以適量運動與能量保存方式,來面對癌因性疲憊,您可以透過與醫師討論,選擇合適的運動類型與適當的強度,並與家人共同擬訂能量保存計畫來與疲憊症作戰,若上述方式緩解疲憊的效果不如預期時,醫師會再依照您的情況選擇適當藥品來嘗試改善癌因性疲憊。 

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011