醫院的成長

[ 最後編寫日期:2017/11/30 ]

起點

文 / 和信治癌中心醫院

1989年7月15日,辜公亮基金會孫逸仙治癌中心醫院 (辜公亮基金會和信治癌中心醫院的前身,以下簡稱為KF-SYSCC )第一次董事會議召開於台北。會中敦聘辜振甫博士為董事長,並制定KF-SYSCC之使命與首要目標—為台灣及亞洲的癌症病人提供媲美歐美醫療先進國家品質水準的優良照護。

當時,董事會完成兩項重要任命:聘請中研院院士、聞名國際的肝炎權威宋瑞樓為KF-SYSCC首任院長及任職於杜克大學醫學中心的腫瘤、血液學專家暨內科教授黃達夫為執行長。

KF-SYSCC於1990年3月開院時,邀請1988年諾貝爾生理暨醫學獎得主George Hitchings博士,以及白血病與骨髓癌化學治療先驅,也是杜克大學榮譽教授R. Wayne Rundles博士蒞臨開幕典禮。他們的出席,對於這一所剛出生的癌症中心是榮耀也是鼓勵,而他們對KF-SYSCC高度的期許,也驅使本院展開追求卓越醫學的旅程。KF-SYSCC第一步要做的就是招募願意致力於專業上持續的成長及嚴守專業道德的醫護人員;接著要建立由腫瘤學家與其他醫學專業人員整合而成、合作無間的團隊,來負責提供以病人為中心的照護及創新的治療方法。

在發展由專家組成的多科際整合團隊時,孕育並維持一個有助於溝通與合作的環境是很重要的。最早被開始做多科際整合團隊的是乳癌與頭頸癌。在發展過程中,KF-SYSCC逐步擴大其臨床服務協助全體醫護人員持續學習,在專業上與時俱進,進而,發展臨床與基礎研究,為邁向卓越癌症中心打下堅實的基礎。

TOP
Copyright © 醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台灣 台北市北投區立德路125號 電話:(02) 2897-0011 / (02) 6603-0011